В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
События
Выпускники
Люди
 

ММВА и Финансовое Содружество направили письмо Президенту РФ, Правительству РФ и Федеральному Собранию с предложением учредить официальный праздник - День Российского Рубля


14 ноября с.г. Президент Московской Международной Валютной Ассоциации и Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка А.Н. Мамонтов в соответствии с решениями исполнительных органов обоих профессиональных объединений, направил в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина письмо с предложением об учреждении ежегодно отмечаемого официального праздника - Дня Российского Рубля.

В письме (аналогичный текст писем направлен в Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ), в частности, говорится:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Экономика и финансовая система новой России прошли уже более, чем четверть вековой путь в своём развитии. На нём были успехи и провалы, победы и поражения. И вместе с тем, в целом, страна сделала за эти трудные годы гигантский шаг вперёд, сформировав основы рыночного хозяйства и создав в ряде отраслей подлинно современную, конкурентоспособную экономику, устойчивую, стабильную финансовую систему. Сегодня уже поставлена задача вывести Россию в пятёрку наиболее развитых стран мира - лидеров по размеру ВВП (ППС).

Несмотря на усиливающиеся кризисные явления на мировом рынке, в глобальных финансах, разгорающиеся торговые и валютные войны, на замедление темпов роста нашей национальной экономики, продолжающееся санкционное давление, не снята, по-видимому, с повестки дня и цель создания в стране одного из мировых финансовых центров (МФЦ). Российская финансовая система и её национальная валюта - рубль - с каждым годом играют всё более активную роль в общемировом рыночном пространстве. Рубль, как платёжное средство, всё чаще конкурирует с долларом США в системе расчётов по внешнеторговым контрактам со странами СНГ, Индии, Китая, Египта, Турции и др. стран. Российское валютное законодательство уже сегодня является едва ли не самым либеральным не только среди развивающихся рынков, но даже и среди развитых государств-членов ОЭСР и ЕС. При этом процесс дальнейшей либерализации валютного регулирования в стране продолжается.

Российский рубль по всем стандартам МВФ и Мирового Банка является ныне свободно-конвертируемой валютой (СКВ) как по текущим, так и по капитальным операциям. В этом смысле он ничем не отличается от таких признанных резервных валют, как евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк. Рублёвые активы с высоким рейтингом становятся всё более привлекательным и надёжным вложением для нерезидентов РФ.

В последнее время всё чаще звучат и призывы к тому, чтобы дедолларизировать внешние расчёты российских участников внешнеэкономической деятельности со своими партнёрами за счёт замещения иностранных резервных валют (доллара США и евро) российской. Российский рубль уже в ближайшем будущем способен стать международным расчётно-платёжным средством (региональной валютой), по крайней мере, в интеграционном пространстве ЕврАзЭс.

Рост влияния российской валюты, её востребованности и привлекательности - объективный процесс. Россия с её мощным экономическим потенциалом, богатыми природными ресурсами, современной законодательной основой и дальше будет стремиться всё активнее входить в число стран-конкурентов, борющихся за расширение своего присутствия на мировом рынке, а её финансовая система и национальная валюта отвоёвывать достойное для них место среди других валют и систем.

В государствах-лидерах мировой экономики — США, Япония, Китай, Англия, Бразилия, ЕС, Индия - субъекты предпринимательской деятельности, профессиональные участники финансового рынка, простые граждане по праву гордятся своей национальной валютой, её историей, её ролью в становлении и укреплении государственности, её авторитетом среди таких же достойных и признанных всеми валют. Национальная валюта - это не менее весомый атрибут государственности, чем история страны, её язык, конституция, герб, гимн.

Российский рубль, наряду с британским фунтов, является старейшей национальной валютой в мире. Как средство платежа он использовался уже в конце XIII-начале XIV в.в. Денежные единицы других государств, в отличие от России и Великобритании, неоднократно меняли свои названия и статус. В конце XIX века российский «золотой рубль» стал едва ли не самым привлекательным платёжным средством в мире.

У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее. И, наверное, уместно было бы в этой связи в целях ещё большего укрепления его авторитета, популяризации его как перспективного регионального платёжного средства, усиления внимания населения к его славной истории, настоящему и будущему как части истории страны, повышения уважения к своей валюте и гордости за неё, как национального символа крупной растущей экономики, учредить официально отмечаемый День Российского Рубля (День Рубля).

Выбрать такой день празднования национальной валюты можно было бы среди множества дат (и дней), относящихся к её истории и засвидетельствованных соответствующими документами. Вот лишь некоторые из них:

988 год. Новгородский князь Владимир Святославович начал чеканку монет "златников" и "сребреников", которых считают прародителями рубля.

1134 год. Первое упоминание словосочетания "гривенки рублевой" (в грамоте князя Всеволода Мстиславовича об учреждении торговых мерил). 1299 год. Первое упоминание слова "рубль" в новгородской берестяной грамоте.

1316 год. Первое упоминание рубля, как расчётно-денежной единицы (в мирном договоре между Новгородским и Тверским княжествами).

1654 год. Денежная реформа царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Первая монета с чеканкой на ней слова «рубль».

1699 год. Создание единой государственной системы чеканки монеты и денежного обращения. Учреждение Московского Монетного Двора.

1704 год. Денежная реформа Петра I. Начало регулярной чеканки рубля. Создание первой в мире десятичной монетной системы, ставшей потом известной как «русская» и обозначившей главный приоритет России в мировом денежном обращении за время существования российской государственности.

1769 год. Выпуск первых российских бумажных денег – ассигнаций (с обеспечением специальными медными рублями весом в один килограмм).

29 августа 1897 года. Денежная реформа министра финансов С.Ю. Витте. Введение Указом Императора Николая II «золотого стандарта». Выпуск Госбанком кредитных билетов, свободно размениваемых в соотношении 1 к 1 на золотые пятирублёвые и десятирублёвые монеты. Переход к полной золотой конвертируемости русского рубля, который, наряду с британским фунтом, стал самой востребованной валютой в мире.

1923 год. Денежная реформа СССР. Выпуск «золотого червонца».

Немало важнейших памятных дат и в новейшей истории России. Это такие как:

03 ноября 1989 года. Первый валютный аукцион Внешэкономбанка СССР. Установление первого "рыночного" курса советского рубля к иностранным валютам.

26 октября 1990 года. Указ Президента СССР "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка".

01 ноября 1990 года. Впервые установлен коммерческий курс доллара США к рублю (1,8 рубля за доллар при официальном курсе 55 копеек).

01 марта 1991 года. Принят Закон СССР "О валютном регулировании", заложивший основы валютного рынка в тогда ещё советской стране.

09 апреля 1991 года. Начала функционировать Валютная Биржа Госбанка СССР, на которой операции по купле-продаже валюты совершали крупнейшие банки. На торгах этой площадки формировался неофициальный рыночный курс рубля по безналичным операциям банков – курс, ставший к концу 1991 года основным ориентиром при установлении официальных курсов рубля к иностранным валютам на основе спроса и предложения. Право на операции по покупке-продаже валюты получили физические лица, граждане страны.

14 июня 1992 года. Указ Президента РФ № 629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин». В соответствии с этим Указом отменялся специальный и коммерческий курс рубля.

И, наконец, 01 июля 1992 года. Заявление ЦБ РФ "Об официальном обменном курсе рубля". В России в соответствии с требованиями Устава МВФ (членом которого страна стала накануне в апреле) был введён единый для всех операций обменный курс рубля. В этот день Банк России ликвидировал существовавшую до этого момента «множественность» курсов (специальный, коммерческий, официальный) и впервые уравнял официальный курс доллара США с биржевым фиксингом, повысив его с 56 копеек до 125 руб.

Таким образом, дат, претендующих на ту, которая могла бы стать Днём Российского Рубля много. И всё же, не умаляя значимости всех предыдущих событий в многовековой истории российской валюты, представляется логичным и целесообразным взять в качестве «именинного» дня тот, который ближе всего и понятнее нынешнему поколению россиян, а именно 1 ИЮЛЯ. Именно в этот день российский рубль стал де-юре полноценной национальной денежной единицей, свободной от архаичного администрирования и начавшей своё трудное, но славное плавание в открытом океане мировой экономики и глобального финансового рынка.

Президент ММВА, Председатель Совета-Глава Финансового Содружества Алексей Ник. Мамонтов


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА 2002-2024 | Мы в VK