В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Фото
Обучение
Услуги
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Правительству РФ принять комплекс неотложных мер по развитию конкуренции на финансовом рынке


29 сентября с.г. Председатель Совета ММВА К.В. Тремасов во исполнение решения Совета Ассоциации от 20.09.2017 направил Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву обращение, в котором предлагается ряд мер по развитию конкуренции на финансовом рынке. В письме, в частности, говорится:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Московская международная валютная ассоциация (ММВА), объединяющая в своих рядах участников финансового рынка, призывает Вас принять неотложные и действенные меры по развитию конкуренции в секторе финансовых услуг.

Профессиональное сообщество сегодня не может не тревожить то, что развитие банковской отрасли в последние годы идёт по пути увеличения в ней доли крупных, прежде всего, государственных банков и сокращения доли частных, кредитных организаций, особенно средних и малых. Доля банков, напрямую контролируемых государством или государственными корпорациями, составляет на сегодняшний день уже 65% в активах банковской системы при ожидаемом росте к концу года до 70% и более. Совокупный капитал госбанков также превышает 60% капитала всей банковской системы с ожидаемым трендом к увеличению этой доли до 70% уже в ближайшие месяцы.

Ситуация, когда доля госбанков в активах и капитале банковской системы становится доминирующей, на наш взгляд, разрушительна для банковского бизнеса и не отвечает интересам развития российской экономики, поскольку означает значительное повышение издержек для большинства субъектов предпринимательской деятельности и целых отраслей, и, соответственно, снижение их конкурентоспособности в глобальном масштабе.

В предыдущие годы финансовый сектор (банковские и страховые услуги) выступал одним из основных драйверов роста российской экономики. В 2013 году он обеспечивал почти пятую часть роста ВВП, а его доля в нём составляла 3.9%. В 2014 году вклад финансовой отрасли в рост экономики составлял уже почти 30%, а её доля в ВВП увеличилась до 4.1 процентов. Но, уже начиная с 2015 года, доля финансовой индустрии в ВВП прекратила свой рост, остановившись на достигнутом ранее рубеже в 4%, а её вклад в экономическую динамику и вовсе упал практически до нуля. Налицо тупик, в котором ныне оказалась вся наша финансовая система с точки зрения прекращения её участия в решении главной на сегодня задачи для страны – ускорении экономического роста и придании ему устойчивого характера.

Нынешние тенденции в банковском секторе неблагоприятны не только в плане макроэкономики, но и с точки зрения сохранения стабильности финансовой системы. Дальнейшее усиление процессов концентрации в банковской отрасли и её фактическое огосударствление ведёт к возрастанию рисков в отдельных её точках, усилению напряжённости. Это также негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг, повышении их стоимости для бизнеса и населения.

В этой связи Ассоциация, выражая беспокойство и тревогу банковского сообщества по поводу опасности наблюдаемых явлений и тенденций, призывает Правительство РФ предпринять активные усилия по развитию конкуренции на финансовом рынке. Частные малые и средние банки должны наравне с крупными госбанками получить возможность развивать свой бизнес. Для достижения этой цели необходимо выработать комплекс мер по поддержке частного банковского бизнеса, особенно малых и средних банков.

Одной из таких мер должно стать предоставление им наряду с крупными банками доступа к средствам бюджета, а также к обслуживанию государственных корпораций и пенсионных фондов. В экономике, где доля государства по экспертным оценкам достигает уже 70%, именно равный доступ к государственным ресурсам становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности. К тому же, как показывает практика, величина активов банка не является гарантией его устойчивости, добросовестности его собственников и профессионализма управляющих.

ММВА, выражая мнение участников финансового рынка, обращается к Правительству РФ с призывом принять комплекс неотложных и эффективных мер по поддержанию и развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, в числе которых предлагается предусмотреть:

- инициирование принятия нормативных актов по стимулированию государственных корпораций для работы с малыми и средними банками (по аналогии с закупками у малого и среднего бизнеса);

- установление при допуске банков к работе с бюджетными средствами и средствами государственных корпораций качественных критериев оценки их надёжности и устойчивости, включая прозрачность структуры собственности, открытость конечных бенефициаров, наличие регулярной аудированной отчётности по МСФО, отсутствие перекосов в кредитном портфеле в сторону высокорискованных активов и т.д.;

- применение количественных критериев в основном для определения лимитов размещения государственных средств в разных по размерам бизнеса кредитных организациях.

Мы убеждены, что принятие мер по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг будет служить интересам бизнеса и населения, способствовать поддержанию и укреплению стабильности финансовой системы, стимулировать экономическую активность и создавать условия для устойчивого роста ВВП.

С уважением,

Председатель Совета ММВА К.В. Тремасов


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2017
© webmechanics, 2002-2017, Разработка сайта.

 

Мы в Facebook