В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Фото
Обучение
Услуги
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Правительству РФ усовершенствовать систему управления пенсионными средствами


29 сентября с.г. ММВА в соответствии с принятым Советом Ассоциации решением от 20.09.2017 направила в Правительство РФ обращение с предложением об изменении действующего порядка управления пенсионными накоплениями граждан. В письме, подписанном Председателем Совета К.В. Тремасовым на имя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, в частности, говорится:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Московская международная валютная ассоциация (ММВА), объединяющая в своих рядах участников финансового рынка, обращается к Вам с просьбой о внесении изменений в систему управления пенсионными средствами.

Качество управления пенсионными накоплениями граждан вызывает в последнее время всё больше нареканий и становится одной из наиболее острых и обсуждаемых тем в профессиональном банковском сообществе. Ситуация вокруг известных банковских групп, взятых недавно Банком России на санацию, также наглядно продемонстрировала несовершенство законодательства РФ в вопросах размещения средств пенсионных фондов в финансовые инструменты. К сожалению, это уже не первый случай, когда крупные финансовые институты целенаправленно приобретают контроль над негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с целью фондирования средствами пенсионных резервов собственных высокорискованных проектов и операций, а также сделок по слиянию и поглощению других кредитных организаций. Результатом этой деятельности становится невозможность обслуживать взятые на себя ранее обязательства, реальная угроза банкротства и перегруженные токсичными активами инвестиционные портфели НПФ. Ограничения же, налагаемые законодательством на долю инвестиций этих фондов в те или иные инструменты, как показала практика, легко обходятся через взаимодействие с дружественными структурами, реализующими аналогичную стратегию, а также путём покупки необходимого количества НПФ и банков.

ММВА считает, что бизнес НПФ необходимо сделать максимально привлекательным для добросовестных инвестиционных решений профессиональных управляющих активами. Это означает, что если банк приобретает контроль над НПФ, то зарабатывать ему придётся не на использовании дешёвых длинных ресурсов для фондирования собственных проектов и проектов контролирующих акционеров, а на качестве управления активами и обеспечении высокой доходности при приемлемом уровне риска.

В первую очередь, это отвечает интересам будущих пенсионеров и заявленным целям ускорения роста российской экономики. Увеличение доли пенсионных денег на отечественном фондовом рынке будет способствовать повышению его капитализации, что, в свою очередь, даст новый толчок развитию финансового рынка, превращению его в действенный механизм эффективного перераспределения финансовых ресурсов, активизации новых эмитентов, росту биржевых оборотов и общему оживлению в секторе финансовых услуг.

Повышение значимости фондового рынка в масштабах отечественной экономики будет иметь ещё один позитивный и очень важный эффект. Значительная доля пенсионных накоплений в акциях и облигациях российских компаний обяжет более взвешенно подходить к проведению экономической политики, повысит её качество, сфокусирует внимание не только на бюджетных последствиях принимаемых решений, но и на вопросах стоимости регулируемых секторов и компаний. В конечном счёте, это должно привести к повышению конкурентоспособности российских компаний, увеличению эффективности экономики в целом и ускорению темпов роста ВВП.

Ассоциация, опираясь на вышесказанное, предлагает Правительству РФ инициировать процесс создания максимально прозрачного режима инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, в том числе, если это необходимо, через внесение соответствующих законодательных инициатив.

ММВА считает необходимым обязать НПФ полнее раскрывать информацию о структуре инвестиционных портфелей, делая это на ежеквартальной основе и не позднее трёх месяцев с отчётной даты. Кроме того, следует резко усилить контроль по операциям НПФ со связанными сторонами, исключив возможность использования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений в интересах акционеров НПФ.

Ассоциация предлагает также изменить правила и порядок размещения средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, ограничив их исключительно рыночными инструментами (ценными бумагами), обращающимися на бирже и имеющими признаваемые котировки, а также отвечающими установленным требованиям ликвидности таких ценных бумаг.

ММВА выражает уверенность, что все эти меры способны существенно улучшить нынешнюю систему управления пенсионными средствами во благо российских граждан и в интересах роста российской экономики и развития отечественного финансового рынка.

С уважением,

Председатель Совета ММВА К.В. Тремасов


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2017
© webmechanics, 2002-2017, Разработка сайта.

 

Мы в Facebook