В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Фото
Обучение
Услуги
Выпускники
Люди
 

Совет ММВА рассмотрел ряд предложений по развитию российского финансового рынка


20 сентября с.г. в Москве состоялось первое заседание нового состава Совета ММВА, выбранного Общим собранием участников Ассоциации.

Совет ММВА рассмотрел ряд актуальных вопросов по развитию российского финансового рынка.

В частности, участники заседания отметили, что развитие банковского сектора в последние годы характеризуется устойчивым увеличением доли крупных, прежде всего, государственных банков на рынке и сокращением доли средних и мелких банков. Доля банков, напрямую контролируемых государством или государственными корпорациями, выросла в активах и в совокупном капитале банковской системы до почти 60% и продолжает увеличиваться. В прежние годы финансовый сектор выступал одним из основных драйверов роста российской экономики, в последнее же время его вклад в экономическую динамику упал почти до нуля. Увеличение концентрации в банковском секторе и его огосударствление неизбежно будет вести к снижению качества предоставляемых банками услуг и повышению их стоимости для бизнеса и населения. Это не отвечает интересам развития российской экономики, т.к., из-за роста издержек делает её менее конкурентоспособной. В этой связи необходимо предпринять усилия по развитию конкуренции в секторе банковских услуг, выработать комплекс мер по поддержке малых и средних банков, предоставить им возможность доступа наравне с крупными банками к средствам бюджета, а также государственных корпораций и пенсионных фондов. В экономике, где доля государства по экспертным оценкам достигает уже 70%, именно доступ к госресурсам становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности. Без обеспечения равных условий такого доступа банковский сектор очень скоро станет практически полностью огосударствлённым, что наравне с другими структурными проблемами способно стать ещё одним тормозом на пути к устойчивому и динамичному росту ВВП.

Учитывая вышесказанное, Совет ММВА принял решение направить в Государственную Думу РФ и в Правительство РФ следующие предложения:

- принять качественные критерии допуска банков к работе со средствами госбюджета и госкорпораций, уделяя внимание, прежде всего, прозрачности бизнес-модели банка, структуре его акционерного капитала и открытости конечных бенефициаров, а также наличию регулярной аудированной отчётности по МСФО, фокусу работы банка с реальным сектором и населением, отсутствию перекосов в кредитном портфеле в сторону высокорискованных секторов, значимости позиций банка в экономике конкретного региона;

- использовать количественные критерии в основном для определения лимитов размещения государственных средств в банках со средним уровнем капитала;

- разработать и принять законодательные меры по стимулированию госкорпораций для работы с малыми и средними банками (по аналогии с закупками у малого и среднего бизнеса).

Совет ММВА рассмотрел также применяемый регулятором санационный режим и принял решение обратиться в Банк России с предложением прекратить практику, при которой санируемый банк совершает новые сделки с повышенным риском, пользуясь своим льготным поднадзорным режимом.

Совет ММВА принял также решение направить в Банк России предложение скорректировать вектор регулирования финансового рынка с ограничительного на развивающий, смягчить ограничения для небанковских инвесторов по работе на финансовых рынках, устранить правовую неопределенность в части инструментов хеджирования (в первую очередь валютного), смягчить нормы валютного контроля.

Также члены Совета ММВА рассмотрели вопрос об использования пенсионных средств, признав, что систему их распределения необходимо сделать более прозрачной, а бизнес НПФ более инвестиционно-привлекательным для профессиональных управляющих активами. Это позволит лучше защитить интересы будущих пенсионеров, а также отвечает интересам развития российской экономики. В результате обсуждения принято решение обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу со следующими предложениями по совершенствованию порядка использования пенсионных денежных средств:

- повысить прозрачность инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, обязав НПФ раскрывать информацию о структуре инвестиционных портфелей на ежеквартальной основе не позднее трёх месяцев с отчётной даты;

- усилить контроль по операциям НПФ со связанными сторонами, исключив возможность использования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений в интересах акционеров НПФ;

- внести изменения в правила размещения средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений с целью ограничения состава пенсионных резервов и пенсионных накоплений рыночными инструментами, т.е. ценными бумагами, торгующимися на бирже и имеющими признаваемые котировки; рассмотреть возможность введения требований по ликвидности таких ценных бумаг.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2017
© webmechanics, 2002-2017, Разработка сайта.

 

Мы в Facebook