Известное деловое издание Forbes.ru публикует сегодня заметку Президента ММВА А.Н. Мамонтова в связи с кадровыми переменами в надзорном блоке Банка России:
http://www.forbes.ru/mneniya/329803-sukhov-ostatok-ili-sukhostoi-bankovskoi-sitsemy
Сухов остаток или сухостой банковской системы
Уход с должностей фигур, игравших в течение многих лет главные роли в надзорном «театре боевых действий» Банка России, даёт немалую пищу к размышлению. У этого события может быть два измерения - воодушевляющее-оптимистическое и, напротив, беспокойно-пессимистическое, вселяющее скорее тревогу, чем надежду - не станет ли ещё хуже. Ревностно пасомый регулятором финансовый сектор замер в ожидании - что именно за всеми этими перестановками и метаморфозами последует? Станет ли это началом ещё большего ужесточения надзорной политики или, напротив, в ней, наконец-то, возобладают рациональные, системные и, по-настоящему, эффективные подходы?
Пока же самое время подвести хотя бы краткий итог деятельности облечённых широкими полномочиями и возможностями лиц, многие годы вершивших судьбы участников финансового рынка. Что мы сегодня имеем, выражаясь неуклюжим каламбуром, в «суховом остатке»?
За 2013-2016 г.г. с рынка в связи с отзывом банковских лицензий ушло около 300 кредитных организаций. Примерно такое же число уже выведено мегарегулятором из других финансовых секторов - страхового, брокерского, МФО, пенсионных фондов и т.д. Резко ухудшились конкурентные условия. Доля в банковском бизнесе крупных кредитных организаций и в первую очередь с участием государства стремительно растёт и превысила уже 50%-ный рубеж. В силу почти повсеместного падения доверия к частным коммерческим финансовым институтам (особенно со стороны предпринимательства, средства которого в отличии от населения ничем не защищены), и бегства их либо в госбанки, либо (пока ещё) крупные частные финансовые институты и «дочки» банков-не резидентов РФ, громадные проблемы сегодня испытывают большинство российских банков, находящихся на грани разорения. Выплаты возмещения вкладчикам превысил 1,2 трлн. рублей, и примерно в такую же сумму оценивается ущерб предпринимателей, бюджетных и иных организаций от потери средств в обанкротившихся банках.
Отзыв лицензий не компенсируется выдачей новых (таких примеров за три года всего несколько, и все они связаны с входом на рынок новых «дочек» нерезидентов). Новые участники не торопятся за их получением, видя, какие проблемы испытывают и как быстро уходят прежние игроки. И если раньше регулятивный ненасытный молох поглощал в основном лишь малые и средние банки, то в последнее время он всё чаще требует и получает жертв из top-100 и выше.
«Оздоровление» или «очищение» финансового сектора от т.н. «слабых игроков» (в терминах регулятора) обернулось почти полным разгромом банковской системы и коллапсом межбанковского рынка. Риски кредитования (то есть профильный бизнес) на себя сегодня никто не берёт в силу их запредельных величин. Банки предпочитают тупо отсиживаться в кэше, либо работать исключительно с ЦБ и ЦК (Центральным контрагентом - биржевой инфраструктурой). Рентабельность банковского бизнеса снизилась настолько, что перелив сюда свободного капитала из других отраслей почти полностью прекратился. Отдельные случаи крупных инвестиционных вложений здесь зафиксированы либо со стороны мощных ФПГ с их не вполне понятного происхождения капиталами, либо за счёт миллиардных ресурсов государственных и квазигосударственных компаний.
В «суховом остатке» банковская индустрия пришла к тому, что представляет сегодня собой печальный «суховостой» отечественной экономики - активы и прибыль почти не растут (исключая редкие, чуть зеленеющие ветви госбанков), а чрезмерные риски ведения банковского бизнеса убивают последние стимулы к капиталовложениям в этот сектор.
Снова, как в лихие, 90-е и «нулевые» годы рынок полнится слухами о растущей административной и коррупционной ренте, фаворитизме, избирательности, субъективности применяемой надзорной практики. Чем иначе можно объяснить вопиющие примеры крушения таких финансовых монстров, как Внешпромбанк, НОТА Банк, Пробизнесбанк, повлёкший зау собой ущерба на сотни миллиардов рублей, и целый ряд других кредитных организаций из первой сотни?
Как можно было не замечать деятельность группы банков, бенефициарами которых были те же самые лица, что в своё время довели до многомиллиардных убытков (а, по сути, расхищения) банк ГЛОБЭКС, санация которого никак не закончится до сих пор? Откуда на рынке вновь и вновь появляются некие команды дельцов, стремительно скупающие дешевеющие банковские активы и реализующие при полном попустительстве надзорных властей свои преступные финансовые схемы? Почему в обществе всё чаще складывается впечатление, что нормального, добросовестного, честного частного банковского бизнеса в России нет и быть, по-видимому, не может?
Почему применяемая многие годы карательная практика и жестокие репрессивные методы надзора не только не достигают цели т. н. «оздоровления» банковской системы, но, напротив, позволяют воскресать и процветать криминальному банковскому бизнесу и убивают наповал здоровый?
Хотелось бы, наконец, чтобы нынешние кадровые перемены привели и к реальным переменам в надзорной стратегии - стратегии, призванной сохранять и укреплять финансовый сектор страны и работающие в нём кредитные организации, а не тупо констатировать их кончину и благословлять на тёмные дела новых соискателей. Увидим мы ли мы, наконец, реальный, а не мнимый, банковский надзор? Его нынешний вновь назначенный руководитель уже признавался в своё время: «горькая правда заключается в том, что настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его фрагменты»... Изменится ли что либо сегодня, удастся ли собрать эти разрозненные фрагменты в целостную и эффективно действующую систему, создать истинную гармонию между регулированием и бизнесом? Будет ли наш рынок освобождён от единственной пока нынешней басмаческой альтернативы, предложенной когда-то легендарному красноармейцу Сухову, «умереть сразу или прежде помучиться»? Думаем, ждать не придётся долго..