В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
English
Фото
Обучение
Услуги
Выпускники
Люди
 

Газета "Коммерсантъ" начала регулярную публикацию значений индекса однодневных процентных ставок - RIBOR


Начиная с сегодняшнего дня, 19 августа, ведущее российское издание, газета "КоммерсантЪ" ввела в формат своей страницы, содержащей регулярно публикуемые сведения об основных параметрах экономических показателей, кредитно-денежной политики и состояния финансовых рынков, также и информацию о значениях индекса RIBOR (Rouble InterBank Overnight Rate), рассчитываемого на основании торговых показателей функционирующей под эгидой ММВА системы DELTA (Dealing Electronic Trading Automatic System).

Справка:

Индекс RIBOR, рассчитываемый как средневзвешенное значение процентных ставок на основе массива заключённых в  Торговой Системе DELTA сделок был запущен в апреле т.г. в интерфейсе стандартного программного обеспечения. Помимо основного индекса RIBOR ТС DELTA определяет и "боковые" индексы: RIBOR-G[iven] (средневзвешенное значение по сделкам типа GIVEN, заключаемым на условиях заёмщика по его котировке) и RIBOR-T[aken] (средневзвешенное значение по сделкам типа TAKEN, заключаемым на условиях кредитора по его котировке).

В интерфейсе рабочего места участника торгов эти показатели приводятся в таблице сделок нарастающим итогом, благодаря чему для дилеров появляется возможность отследить изменения процентных ставок в течение всего операционного дня и, основываясь на достоверной статистике, более точно формировать торговую стратегию.

Можно без преувеличения сказать, что индикаторы RIBOR являются сегодня новацией в вопросе формирования процентных индексов в России а, скорее всего, и в мире, где наблюдаются явные признаки кризиса репрезентативности таких традиционных индикаторов, как LIBOR. Эту проблему вряд ли способны эффективно разрешить даже увеличение числа контрибьюторов информации, предпринимаемые BBA, а также участниками пула крупнейших российских банков - MosPrime. Индексы, основанные на формальном опросе ведущих операторов и мгновенном срезе рынка, остаются до сих пор востребованными лишь потому, что недостаточно ещё развились электронные торговые системы. Постепенная адаптация участников рынка к электронной торговле (в т. ч. Благодаря успешному внедрению электронных технологий на рынке FOREX) с одной стороны, и неудовлетворённость процентной политикой ведущих мировых банков, с другой стороны, неизбежно должны привести к признанию новых алгоритмов расчёта  индексов МБК.

И здесь на фоне этих тенденций, а также с учётом возникших в последнее время реальных предпосылок к обретению российской валютой достойного места среди главных мировых валют, старт проекта RIBOR выглядит поистине многообещающим. В то время как среди европейских банкиров все громче слышны голоса о том, что в базовом индексе необходимо учитывать не только стоимость предложения ресурсов, но и средний показатель спроса на них, DELTA предлагает весьма простой и исчерпывающий способ фиксации рыночных показателей процентной ставки. Средневзвешенный рыночный спрэд за день RIBOR-G / RIBOR-T и центральный индикатор RIBOR - средневзвес по сделкам на 12:00 (с учетом аналогичного времени расчёта индикативного индекса MosPrime) и по итогам дня на 18:00 - таким и должна быть система оптимального формирования процентного индекса рубля (и в принципе процентного индекса любой валюты).


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2017
© webmechanics, 2002-2017, Разработка сайта.

 

Мы в Facebook