В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
English
Фото
Обучение
Услуги
Выпускники
Люди
 

"Информационные технологии готовят нам больше сюрпризов, чем мы думаем" (Статья Президента ММВА А. Мамонтова в "Smart Money")


В аналитическом деловом еженедельнике "Smart Money" (приложение к газете "Ведомости") № 27 (117) от 28 июля с.г. опубликован футуристический прогноз Президента ММВА А. Мамонтова на 2025-2030 г.г.: "Вся власть - IT!"

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/07/28/5995

Ниже даётся полный текст опубликованного материала.

А.Н. Мамонтов, Президент ММВА
Smart Money #27 [117] 28.07.2008

Вся власть – IT! 

Какими мы будем через 20 лет?

А какими мы были 20 лет назад? Только-только начали осваивать персональные компьютеры. О ноутбуках не слышали вовсе. Не знали Интернет, а тем более, internet-trading, b2b, iPod, iPhone, SmartPhone, EBS и Lava. Что-то смутное доходило до нас о сотовой связи и мобильных телефонах. Немногие из нас были обладателями «чемоданотелефонов» спутниковой связи и в глазах окружающих выглядели, чуть ли не небожителями. Тогда же родилось знаменитое - «крутой!». Мы были наивными, начинающими юзерами, входящими в эпоху изменений, масштаб которых нам было не дано понять тогда, и, возможно, оценить сейчас. 

Прогнозируя картину к концу следующей двадцатилетки, мы должны иметь в виду, что развитие технологии в обозримом будущем пойдёт гораздо более быстрыми темпами, поскольку будет опираться на уже достигнутые уровни компьютеризации и, соответственно, учитывать фактор мультипликации данного эффекта. Этот вывод позволяет не только не сдерживать свою фантазию, но и, напротив, провоцировать её на самые смелые и дерзкие полёты.

Тогда мы увидим, что к 2030 году распространение информационных и компьютерных технологий приведёт к совершенно неожиданным, с точки зрения нынешнего сознания и представления, результатам.

Например, резко сократится спрос на офисную недвижимость, особенно в крупных городах. Понятие рабочего места станет весьма условным, если не исчезнет вовсе, поскольку доступ к информации, а также качество и скорость обмена ею, будут абсолютно несопоставимы с тем, что мы имеем сейчас и будут доступны практически с любой точки земной поверхности. Контроль же за исполнением поставленных работодателем задач будет решаться на совершенно ином, чем банальное визуальное наблюдение и проведение рабочих совещаний, корпоративном уровне. Отказ от офисного присутствия будет вынужденным и из-за необходимости снижения затрат в условиях возрастающей конкуренции среди товаро- и услугопроизводителей.

Мобильная телефония, а точнее смартфония будет представлена в виде универсальных микрочиповых устройств, закрепляемых на одежде или вшиваемых в кожные покровы и способных осуществлять любые функции, включая оперативную связь, обработку информации, контроль за местонахождением, расчёты, платежи, отдача указаний, проверка исполнения, определение самочувствия, вменяемости и адекватности поведения носителя. Управление данным устройством будет производиться либо с голоса носителя, либо (уже не исключено) нейрогенерируемым импульсом. Также с голоса или мысленно будут управляться персональные компьютеры, периферийная и вся вспомогательная техника.

К 2030 году радикальные изменения претерпит система транспорта, сообщения и доставки грузов, прежде всего в границах крупнейших мегаполисов. Мы увидим потоки автоматизированно (без участия водителя) управляемых наземных транспортных средств. Контроль за их движением будет осуществляться с центрального сервера, путём получения информации и выдачи указаний на движение. Помимо прочего, сервер будет анализировать данные о ситуации на борту автомобиля, и в случае необходимости (неадекватное поведение, несанкционированные попытки отключения автоматического управления и т.д.) блокировать движение авто и припарковывать его в специальные дорожные «карманы». Мы увидим, наконец, занятие новых эшелонов движения, - в воздухе, в виде пока ещё не столь интенсивного, но уже достаточно распространённого и раздражающего взгляд потока легкомоторных авиеток, способных  приземляться на специальные авиапаркинги в центре города.

Через 20 лет на смену нескольким региональным валютам придёт единое международное средство платежа, расчётов и накоплений. Рынок FOREX отомрёт, зато дальнейшее мощное развитие получит рынок производных инструментов на товарные контракты, на процентные ставки, на ценные бумаги, а главное, на новые факторы экономического роста.

Апофеозом развития нанотехнологий станет создание системы эффективного сканирования (считывания) мозговой деятельности, то есть проникновение в мысли человека. Это приведёт к настоящей революции не только во всех областях экономики, но и перевернёт общественное сознание, радикально перестроит всю систему политических взглядов и правовых установок, реформирует всё мировоззрение, философию, этическое пространство и нравственные нормы.

Ложь, лицемерие, коварство, злой умысел станут бессмысленными архаизмами. Резко снизится преступность, и, соответственно, отпадёт нужда в целом ряде функций по её сдерживанию, противодействию и надзору за исполнением установленных законов и ограничений. Роль государства сократится настолько драматично, что для финансирования бюджета достаточно будет установить самый низкий уровень налогообложения, отказавшись, к примеру, от налога на результаты хозяйственной деятельности, что приведёт к взрывному скачку экономического роста и, соответственно, к невиданному улучшению благосостояния населения. Функции государства сместятся, прежде всего, в направлении контроля над созданием и использованием всех видов технологий, которые способны привести к несправедливому, с точки зрения общества, обладанию информации одними субъектами по отношению к другим.  

К 2030 году появятся первые результаты исследований по регенерации человеческих органов, включая продление жизнедеятельности мозга, запись и сохранение «диска» всей содержащейся в нём информации о носителе с возможностью перенесения этого диска на новый адекватный материальный носитель. Это приведёт к достижению практически неограниченного увеличению ресурса жизни человеческого индивида. Представление о физической смерти, как о фатальном событии в судьбе человека, уйдёт в область экзотерики также легко, как привычно находится там сегодня нынешняя мечта о бессмертии. Традиционное религиозное восприятие мира ждут крайне серьёзные испытания, поскольку в основе его лежит, прежде всего, страх перед «неотвратимым и непознаваемым».

К 2030 году будет открыт естественный, универсальный и полноформатный хранитель информации. То есть, существовавший всегда в природе, но до сих пор не идентифицированный «приёмник», или своего рода «архивированная база» происходящих на планете событий. Это не только даст мощный толчок к развитию исторического знания и к раскрытию тайн прошлого, но и позволит смоделировать ту самую «машину времени», которая будет способна в виртуальном режиме совершать экскурсы в прошлое путём простого считывания информации (максимально полной и достоверной) на тот или иной конкретный момент. При этом удастся решить, казалось бы, почти не разрешимую проблему «фатального вторжения» при физическом проникновении в прошлое, то есть неизбежно возникающего риска нарушать естественный ход эволюции. Это, кстати, также станет мощным предупредительным фактором в повседневном поведении людей, профилактики возможного совершения ими противоправных либо предосудительных действий.

Итак, неизбежным лозунгом ближайшего будущего становится: «Вся власть информационным технологиям!» 


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2017
© webmechanics, 2002-2017, Разработка сайта.

 

Мы в Facebook