В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Министерство финансов РФ поддерживает предложения ММВА по совершенствованию банковского законодательства


В адрес ММВА пришёл ответ из Министерства финансов РФ, в котором говорится о результатах рассмотрения предложений Ассоциации о совершенствовании нормативно-правовой базы работы банков со своими клиентами. Данные предложения в соответствии с решением Совета ММВА от 21.11.2006 были направлены Президенту РФ, в Правительство РФ, Государственную Думу и Банк России в декабре прошлого года. В обращении предлагалось во-первых выделить методами нормативно-правового регулирования т.н. сомнительные операции и подозрительных клиентов, а также указать конкретные меры борьбы с ними; во-вторых, защитить от субъективных подходов и ошибок, а порой и от прямого произвола, добросовестные банки.

Ниже в сокращённом виде даётся текст ответного письма Министерства финансов РФ за подписью Стас-секретаря - Заместителя Министра С. Шаталова.

"Минфин России с участием Росфинмониторинга рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, сообщает следующее.

По пункту 3 первой части письма (предложение ММВА: Дополнить часть 2 статьи 20 Федерального закона <О банках и банковской деятельности> пунктом, обязывающим Банк России отозвать лицензию в случаях неисполнения кредитными организациями нормативов, регулирующих операции клиентов банков, в целях определения операций, несущих в себе признаки отмывания (легализации) доходов, полученных преступным путем)

- В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 342269-4 <О внесении изменений в статью 20 Федерального закона <О банках и банковской деятельности>. Этот законопроект предусматривает внесение изменений в статью 20 Федерального закона <О банках и банковской деятельности>, предусматривающих замену права обязанностью Банка России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случае, если кредитная организация допустила неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ.

По пункту 6 первой части письма (Предложения ММВА: Наделить кредитные организации полномочиями по борьбе с отмыванием денег, запретив им осуществлять операции клиентов через электронные каналы связи в случаях неполной идентификации клиентов (выгодоприобретателей) и в случаях осуществления клиентами операций, подпадающих под признаки отмывания согласно нормативным актам, указанным в пункте 4. При этом полномочия кредитных организаций по отказу клиентам в осуществлении операций согласно ч. 11 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ должны быть расширены отдельным нормативным актом ЦБ РФ или Федеральным законом, так как в случае такого отказа у банков не должно наступать гражданско-правовых последствий).

- По вопросам, содержащимся в указанном пункте, соответствующими федеральными органами исполнительной власти с участием Банка России в настоящее время рассматривается возможность внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.

По пункту 9 первой части письма (Предложения ММВА: Предоставить в законодательном порядке (внести изменения в ГК РФ) банкам право закрывать счета клиентов (расторгать в одностороннем порядке договор банковского счёта/вклада) при подозрении в осуществлении клиентом операций в целях легализации (отмывания) денежных средств полученных преступным путём и финансирования терроризма. Предоставить ЦБ РФ право устанавливать своими актами порядок закрытия таких счетов клиентов).

- По вопросам, содержащимся в указанном пункте, соответствующими федеральными органами исполнительной власти с участием Банка России в настоящее время рассматривается возможность внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации."


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook