В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА направила в ЦБ РФ предложения об изменении алгоритма расчета норматива текущей ликвидности (Н3)


27 ноября с.г. ММВА направила обращение в Банк России с предложениями об изменении алгоритма расчета норматива текущей ликвидности (Н3). В обращении, подписанном Президентом ММВА А. Мамонтовым на имя Председателя ЦБ РФ С. Игнатьева, в частности, говорится:

"В настоящее время в соответствии с Инструкцией Банка России № 110-И от 16.01.2004г. (с последующими изменениями и дополнениями) <Об обязательных нормативах> норматив текущей ликвидности (Н3) регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней.

В состав ликвидных активов, участвующих в расчете норматива, включаются финансовые активы банка, которые в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", а также в соответствии с Положением Банка России N 232-П относятся к I категории качества и II категории качества.
Кроме этого, в расчет включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резервов в соответствии с Положением Банка России N 232-П и Положением Банка России N 254-П, в случае, если активы, числящиеся на соответствующих балансовых счетах, планируются банком к получению в течение ближайших 30 календарных дней в форме, позволяющей отнести их к высоколиквидным и ликвидным активам.

Таким образом, указанное выше Положение предполагает включение в расчет остатков на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резервов при отнесении их к ликвидным активам.

К таким активам относятся рыночные ценные бумаги (акции и долговые обязательства) торгового портфеля. Так, при классификации рисков Инструкция Банка России № 110-И относит вложения в ценные бумаги торгового портфеля (акции и долговые обязательства) в одну группу (IV) с кредитными требованиями к банкам-резидентам Российской Федерации сроком размещения до 30 календарных дней и средствами на корреспондентских счетах в банках-резидентах, которые в свою очередь включаются в расчет ликвидных активов.

Однако Инструкция ЦБ РФ предполагает включение в расчет ликвидных активов только долговых обязательств: Российской Федерации, субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления и нерезидентов стран, входящих в группу развитых стран. Вместе с тем, акции и долговые облигации других эмитентов не включены в расчет.

Следует отметить, что, несмотря на отнесение ценных бумаг торгового портфеля в IV группу риска, для включения их в полном объеме в расчет норматива текущей ликвидности имеется ряд проблем, связанных с их реальной ликвидностью. То есть, в торговом портфеле могут находиться ценные бумаги (как акции, так и облигации) не являющиеся ликвидными.

В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно включить в расчет ликвидных активов акции и долговые обязательства, имеющие рыночную котировку. Указанные ценные бумаги имеют риск изменения рыночной стоимости, вследствие чего их можно включить в расчет с учетом риска, а именно 50%. Также, при расчете норматива текущей ликвидности, в ликвидных активах принимают участие учтенные векселя, выданные или авалированные органами государственной власти и органами местного самоуправления Российской Федерации и иностранных государств, входящий в группу развитых.

Целесообразно этой связи включить в ликвидные активы и другие учтенные векселя, которые в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", относятся к I категории качества и II категории качества, со сроком
исполнения в течение ближайших 30 дней.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас внести в нормативные акты ЦБ РФ следующие изменения:

- включить в расчет ликвидных активов учтенные векселя, относящиеся к I категории качества и II категории качества, со сроком исполнения в течение ближайших 30 дней;

- включить в расчет ликвидных активов акции и долговые обязательства, имеющие рыночную котировку."


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook