В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Совет ММВА обсудил ряд вопросов по совершенствованию нормативно-правовой базы и инфраструктуры финансового рынка


15 ноября с.г. состоялось очередное заседание Совета ММВА. Члены Совета и приглашённые на заседание представители банков-участников Ассоциации рассмотрели ряд предложений по внесению изменений в банковское законодательство и нормативно-правовую базу финансового рынка.

В частности, принято решение направить в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и Банк России предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы работы банков со своими клиентами в свете задачи, поставленной Президентом РФ на Совещании в г. Сочи 15 сентября с.г. Предлагаемые меры позволят поставить борьбу с т.н. отмыванием денег в нормативно-правовую плоскость, что должно существенно снизить субъективный фактор (и возможные злоупотребления) в данном вопросе, а также законодательно исключить операции по отмыванию денег из банковского сектора.

Участники заседания приняли также решение обратиться в ЦБ РФ с предложением о внесении в нормативные акты ЦБ РФ следующих изменений в алгоритм расчета норматива текущей ликвидности (Н3):

- включить в расчет ликвидных активов учтенные векселя, относящиеся к I категории качества и II категории качества, со сроком исполнения в течение ближайших 30 дней;

- включить в расчет ликвидных активов акции и долговые обязательства, имеющие рыночную котировку. Указанные ценные бумаги имеют риск изменения рыночной стоимости, вследствие чего можно рекомендовать включить их в расчет с учетом риска, а именно 50%.

Совет ММВА рассмотрел также вопрос о предложениях по организации системы подготовки и квалификации специалистов валютно-денежного рынка, а также места в ней программы ACI Dealing Certificate. Принято решение подготовить и разместить на сайте Ассоциации в электронном виде программу подготовки и вопросы к сдаче экзаменов на получение MICA Dealing Certificate c включением в неё ключевых элементов по базовой пограмме ACI.

Участникам заседания представители недавно созданной Фондовой Биржи Высоких Технологий представили проект по созданию рынка ценных бумаг high-tech компаний на этой площадке.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook