В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
События
Выпускники
Люди
 

В газете "Комсомольская правда" опубликовано интервью с А. Черепановым о снятии ограничений на конвертируемость рубля


Андрей Черепанов, интервью газете "Комсомольская правда", 16 мая 2006 г.

Смогут ли россияне ездить за границу с рублями?
Чтобы российская валюта стала свободно конвертируемой с 1 июля 2006 года, нужно отменить все барьеры на пути движения капитала

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин пожелал видеть рубль свободно конвертируемой валютой. Убрать все ограничения на действие денежных операций с рублем несложно, и некоторые шаги для этого уже делались. Но вот ведь вопрос: нужен ли наш рубль за границей? И появятся ли на Западе обменники, которые по одному велению нашего президента с удовольствием купят у наших туристов российскую валюту? Андрей ЧЕРЕПАНОВ, Председатель Совета Московской международной валютной ассоциации, уверен, что именно так все и будет, если Россия полностью откажется от валютного регулирования.

Инфляция снизится

- Андрей Владимирович, а нужен ли россиянам конвертируемый рубль? Мы уже привыкли за границу ездить с долларами, да и на Родине им пользуемся...

- Еще как нужен! Сейчас люди не знают, что им делать: с одной стороны, привыкли к доллару, после кризиса не доверяют рублю. Но курс американской валюты падает, и человек меняет доллары, но не вкладывает его в рубль, а идет на рынок и покупает какую-то вещь, телевизор, холодильник, недвижимость. Если бы такой спрос на товары был постоянен, замечательно. Но ведь он временный. Просто люди сбрасывают заначки в долларах. Идет всплеск инфляции.

- И рубль сможет стать альтернативой доллару?

- У граждан должно появиться осознание, что их национальная валюта свободная. Что она может быть обменена или вложена в активы в любой стране мира. Появится гордость за национальную валюту, которую уважают во всем мире. Это тоже очень важно. Да и у банков нет уверенности в завтрашнем дне. Ставки по рублевым вкладам у нас ниже инфляционного уровня. А что людям делать с рублями? Инфляция растет, валюта обесценивается, нет беспокойства только у тех, у кого нет вообще сбережений. После кризиса прошло достаточно времени. Самое время освобождать рубль.

- Ну, предположим, у нас рубль станет конвертируемой валютой. Вы правда верите, что на центральной улице Лондона в обменниках можно будет купить рубли? Или в лондонском банке можно будет открыть вклад в нашей валюте? Какой смысл загранице скупать российские деньги?

- Должна быть заинтересованность. Необходимо закрепить законодательно, что российский рубль может использоваться в любых операциях, любыми гражданами, в любой точке страны. И чтобы люди понимали, как рубль будет себя вести: дешеветь по отношению к доллару и дорожать по отношению к товарной массе в стране. Причем спрос должен быть не только на уровне простых граждан. Важна заинтересованность компаний. Если английские бизнесмены смогут свободно покупать рубли, чтобы потом так же спокойно покупать что-то у российских производителей, то их банки, естественно, будут заинтересованы держать запасы рублей, чтобы иметь возможность их продавать. Таким образом, рубль начнет расползаться по миру, в России убавится денежной массы, это прямая возможность сдерживать инфляцию.

- В Послании президент говорил, что нам нужны свои товарные биржи, где бы продавались наши нефть, лес и другие ресурсы. Эти биржи тоже должны поднять авторитет рубля?

- Это как раз таки вызовет интерес у иностранцев покупать нашу валюту. Но есть один нюанс. Если правительство заставит бизнесменов торговать на нашей бирже только за рубли, то ничего не получится. Мы распугаем последних инвесторов и партнеров. Должна быть свобода выбора. Хочешь - покупай за доллары, хочешь - за рубли. А насильно рубль мил не будет. Плюс в законе должно быть прописано, что никто не сможет ввести валютное регулирование снова. Если такая возможность останется, то это будет жесткий удар по экономике. Инвесторы не поверят и не придут на наш рынок. Даже если придут, то будут подстраховывать себя более высокими ценами. К тому же любые слухи о возможном введении валютного регулирования выльются в массовое бегство инвесторов.

Иностранцы отыгрывают риски на ценах

- Так чего же рубль давно не освободили, если после падения этого занавеса все так хорошо будет?

- Это у правительства нужно спросить. Не ищет наше правительство легких и быстрых путей. Само по себе валютное регулирование никогда не приносило пользы стране, а значит, и ее гражданам. Это все чиновничьи игры, с помощью которых можно хорошенько заработать. До 2003 года существовала схема индивидуального разрешения, любая компания, которая хотела занять деньги за рубежом или инвестировать их за границу, приходила в Центробанк и просила разрешения, доказывала необходимость такого поступка. И чиновники ЦБ уже решали, дать добро или не дать, со всеми вытекающими человеческими факторами. 

- Как сейчас в России происходит валютное регулирование?

- Существуют специальные счета и система резервирования денег. Смысл в том, что если иностранец хочет купить, например, ценные бумаги в России, то он кладет в Центробанк 20 процентов от суммы покупки на определенный срок. Полнейшая глупость. Выгоду от этого не получает никто. На счете в ЦБ лежат деньги, которые никак не используются. А для иностранца это риск и неудобство, которое он включит в условия покупки. Благо что отменили обязательную продажу валютной выручки, которая позорила рубль. Доказывали всем, что нашему государству так нужна валюта, что оно даже заставляет ее продавать. Силой и административными методами обязует скупать рубль. Инвесторы считают, что, если государство вводит какие-то ограничения на валютные операции, значит, чего-то боится. Кто же захочет прийти на такой рынок?

Кризиса не будет

- А рубль на «свободе» еще больше не окрепнет?

- Курс рубля у нас определяет Центробанк. Сейчас он зачем-то роняет доллар. Рубль обесценивается по отношению к товарной массе и дорожает по отношению к другим валютам. Такая же ситуация была накануне кризиса 1998 года. Укрепили тогда рубль до такой степени, что он рухнул вниз. Выход прост: если инфляция составляет 7 процентов, то и рубль должен стать дешевле на      7 процентов. Таким образом, подорожает импорт, а российские товары будут более конкурентоспособны. Вот тогда инвестор больше будет доверять рублю.

- А если упадут цены на нефть?

- Риска валютного кризиса нет. Даже если цены на нефть будут равны нулю, у Центробанка достаточно валютного запаса, чтобы удовлетворить спрос на доллары по нынешнему курсу. И если при этом ЦБ не станет печатать дополнительные деньги, то риска дестабилизации нет в принципе, у ЦБ есть огромный валютный запас.

- Но рубль ведь все равно не встанет на одну ступень с долларом и евро?

- А почему бы и нет? У нас страна с огромным потенциалом роста. Если мы уберем валютное регулирование, то иностранцы будут заинтересованы в рубле. Но делать это надо именно сейчас. Доллар теряет вес на мировых рынках. Если сейчас все начнут сбрасывать доллары, Федеральная резервная система США (это аналог нашего Центробанка) не сможет обеспечить стабильность своей валюты. Евро жестко привязан к доллару. Все европейские банки будут снижать курс евро, чтобы помочь своей экономике. Валюта обесценивается, а золото резко растет в цене, нефть дорожает. Но населению и организациям все равно нужны деньги. Почему бы рублю хотя бы частично не занять эту нишу? Страны СНГ с удовольствием будут работать с рублем. Но для этого нужны время и свобода валютных потоков.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА 2002-2024 | Мы в VK