В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Предложения ММВА приняты: ЦБ РФ обнулил норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки


27 марта с.г. Совет директоров ЦБ РФ принял решение о сокращении норматива обязательной продажи экспортной выручки до нуля и норм резервирования по операциям, связанным с оттоком и притоком иностранного капитала, вдвое.

ММВА в связи с этим выпустила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:

«После введения в действие летом 2004 года нового валютного законодательства Ассоциация неоднократно обращалась в ЦБ РФ с предложениями по устранению остающихся ограничений на проведение валютных операций, в частности, по обнулению норматива обязательной продажи экспортной выручки. В этих письмах говорилось о том, что <в условиях сбалансированной курсовой политики, рекордных размеров государственных валютных резервов и непрекращающегося роста объёмов поступающей в страну валюты, действующий норматив обязательной продажи в принципе является экономически абсурдным. Вместе с тем, отказ от него создаст для предприятий дополнительные возможности по улучшению оперативного управления своими активами, снизит издержки по ведению специальных счетов, упростит  документооборот и т.д.> В ноябре 2004 года, после очередного такого обращения, Банк России счёл возможным пойти на сокращение норматива обязательной продажи в 2,5 раза, до 10%. Однако это решение, естественно, не могло устроить ни банки, ни их клиентов. В связи с этим, ММВА была вынуждена вновь обратиться к ЦБ РФ с письмом, в котором настаивала на прежнем своём предложении об обнулении вышеуказанного норматива. Руководство банка ответило в целом положительно на это предложение и даже высказалось публично в пользу его принятия. Однако, несмотря на это, Ассоциации пришлось ещё дважды обращаться к ЦБ РФ со своими предложениями об устранении остающихся препятствий к либерализации валютного режима в стране, прежде чем шаги в этом направлении были, наконец, сделаны. Немаловажную роль в этом, надо полагать, сыграли и направленные в последнее время руководителями Ассоциации письма с изложением сути вопроса Президенту России и Правительству РФ.

ММВА считает, что, несмотря на принятые Банком России решения, необходимы дальнейшие шаги по созданию принципиально нового, свободного от чрезмерного и нерационального администрирования, инвестиционного и предпринимательского климата в стране.

В связи с этим Ассоциация предлагает уже в ближайшее время внести соответствующие изменения в валютное законодательство страны, досрочно отменив действие статей, позволяющих вводить ограничения на проведение валютных операций.»


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook