ПРЕСС-РЕЛИЗ
24 ноября 2005 года
ММВА предлагает законодательно отменить обязательную продажу экспортной валютной выручки
Московская международная валютная ассоциация, представляющая интересы кредитных организаций, экспортеров и других участников валютного рынка, направила Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. и Председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В. письма с просьбой инициировать законодательную отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки.
В письмах, подписанных руководителями ММВА А.Н. Мамонтовым и А.В. Черепановым, говорится о том, что Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» Банку России предоставлено право устанавливать размер обязательной продажи экспортной валютной выручки в пределах 30%. Используя это право, ЦБ РФ установил норматив обязательной продажи на уровне 25%, а с декабря 2004 года в ответ на обращение ММВА об его обнулении – снизил до 10%.
Между тем, на протяжении нескольких последних лет ситуация на внутреннем рынке характеризуется устойчивым избыточным предложением иностранной валюты, что заставляет ЦБ РФ скупать ее в свои резервы в целях поддержания курсовой стабильности. Осуществляемая им масштабная денежная эмиссия серьезно снижает эффективность государственной политики по сдерживанию инфляции. Вполне очевидно, что дополнительное предложение валюты, которое как раз и призвано обеспечиваться требованием о продаже экспортной выручки, способно лишь усугублять проблему чрезмерной денежной эмиссии и роста цен.
Практическая реализация этой меры валютного регулирования, явно нарушающей в силу своей специфики основные принципы рыночной экономики, порождает и иные проблемы. В частности, в целом ряде случаев экспортные предприятия, осуществляющие обязательную продажу валюты, вынуждены вновь откупать ее для погашения иностранных кредитов или закупки импортного оборудования. Такие операции лишь завышают оборот валютного рынка и приносят российским экспортерам неоправданные транзакционные издержки. Значительные материальные затраты также вынуждены нести уполномоченные банки при исполнении объемной инструкции Банка России «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (документооборот, контроль за сроками проведения операций, ведение специальных счетов и т.д.).
Учитывая вышеизложенное, сохранение действия нормы обязательной продажи представляется сегодня бессмысленным и носящим откровенно издевательский характер. Оно не только стимулирует инфляционные процессы, но и является обременительным для экономики, хозяйствующих субъектов, уполномоченных банков.
В связи с этим ММВА неоднократно обращалась к руководству Банка России с предложением установить в соответствии с его полномочиями нулевой норматив обязательной продажи. При этом делалась ссылка и на опыт наших ближайших соседей - Казахстана и Украины, национальные банки которых отменили обязательную продажу без малейших отрицательных последствий. Однако ЦБ, по сути, соглашаясь с доводами руководства Ассоциации, тем не менее, не принимает конкретных мер по ликвидации этого одиозного атрибута времен валютного дефицита, что, кстати, порождает дополнительные сомнения в адекватности всего комплекса его регулятивных мер.
В этой ситуации, ввиду отсутствия объективной потребности сохранения института обязательной продажи и неадекватности действий Банка России по реализации предусмотренных для него законом полномочий, ММВА направила обращения к руководству страны с просьбой инициировать исключение из Федерального закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ статьи 21 «Обязательная продажа части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».
К обращению прилагается проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».