В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА направила письмо Председателю ЦБ РФ С.М. Игнатьеву в связи с завершением кампании по отбору банков в систему страхования вкладов


26 сентября с.г. ММВА направила письмо Председателю ЦБ РФ С.М. Игнатьеву. В письме, подписанном руководителями Ассоциации А.Н. Мамонтовым и А.В. Черепановым, в частности говорится:

"Принятие закона о страховании вкладов имело для банковской системы страны и её населения большое значение. Закон способствовал реальному обеспечению прав основной массы вкладчиков, существенному повышению доверия населения к российским банкам, созданию условий для дальнейшего роста их ресурсной базы.

Вместе с тем, нельзя, на наш взгляд, не видеть, что предложенная схема реализации закона через новое лицензирование российских банков, уже имеющих разрешения на работу с физлицами, принесла в итоге  больше минусов, чем плюсов. Отбор банков в систему страхования сопровождался усилением напряжённости в банковском секторе, широким распространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для произвола, вымогательства и мздоимства. Руководители российских банков всё чаще жалуются на недобросовестность, а подчас и нечистоплотность проверяющих инстанций и комиссий.  В результате более полутора лет банковская система страны находится в состоянии постоянного стресса. Это подрывает стабильность межбанковского рынка, стимулирует борьбу за его передел, порождает взаимное недоверие, снижает инвестиционную привлекательность банковского бизнеса, мешая его нормальному развитию. Летний кризис 2004 года, нанёсший существенный ущерб банкам и их клиентам, во многом, был обязан своим происхождением как раз той ситуации, которая сложилась на первом этапе процедуры отбора банков в систему страхования вкладов.

ММВА с самого начала предлагала иной способ введения в действие этой системы, позволяющий избежать вышеуказанных негативных последствий. А менно - через допуск в неё всех банков, которым ранее были выданы лицензии на работу с физическими лицами с последующим их общим жёстким мониторингом на предмет соблюдения установленных требований по прозрачным правилам. В итоге же всей проведённой кампании состав как отобранных в систему банков, так и тех, кто не получил в неё доступа, внушает серьёзные сомнения. У ряда кредитных учреждений имеются вполне обоснованные претензии к Комитету банковского надзора (КБН) в связи с надуманными предлогами отказа им в допуске к системе страхования.

В этой связи мы обращаемся к Вам с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для тщательного критического анализа работы КБН по отбору банков в систему страхования вкладов, а также для объективного и всестороннего рассмотрения поданных в апелляционную комиссию и к Вам лично жалоб и обращений банков, не прошедших отбор.

Кроме того, предлагаем привлечь широкий круг специалистов из российских коммерческих банков (желательно участие всех банковских ассоциаций) к детальному анализу практики действия нормативных актов Банка России, связанных со страхованием вкладов населения, в целях создания прозрачной системы мониторинга, полностью исключающей субъективизм в оценке деятельности банков."

 


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook