В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА готова оказать всемерную поддержку банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов


ПРЕСС-РЕЛИЗ
26 сентября 2005 года

ММВА ГОТОВА ОКАЗАТЬ ВСЕМЕРНУЮ ПОДДЕРЖКУ БАНКАМ, НЕ ВОШЕДШИМ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

27 сентября с.г. официально завершается процедура вступления российских банков в систему страхования частных вкладов. Право на работу с населением получили 927 российских банков, или 76% от их общего числа. Под защитой системы оказались 63% всей суммы частных депозитов, размещённых в банках. Свыше 98% вкладчиков, то есть те, чьи вклады не превышают 100 000 рублей, защищены на 100%.

Принятие закона о страховании вкладов имело для банковской системы страны и её населения важное значение. Закон способствовал реальному обеспечению прав основной массы вкладчиков, существенному повышению доверия населения к российским банкам, созданию условий для дальнейшего роста их ресурсной базы.

Вместе с тем, нельзя не видеть, что предложенная и реализованная Банком России схема реализации закона через эрзац-лицензирование российских банков, уже имеющих разрешения на работу с физлицами, принесла в итоге больше вреда, чем пользы. Отбор банков в систему страхования сопровождался широкимраспространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции. В результате более полутора лет банковская система страны находилась в состоянии стресса. Это, а также ожидание следующих «новаций» со стороны подразделений Банка России, отвечающих за банковский надзор, подрывает стабильность межбанковского рынка, порождает недоверие, снижает инвестиционную привлекательность банковского бизнеса, мешает его нормальному развитию. Летний кризис 2004 года, нанёсший существенный ущерб банкам и их клиентам, во многом, обязан своим происхождением как раз той ситуации, которая сложилась на первом же этапе  процедуры отбора банков в систему страхования вкладов.

ММВА с самого начала предлагала иной способ введения в действие этой системы, позволяющий избежать вышеуказанных негативных последствий. А менно -через допуск в неё всех банков, которым ранее были выданы лицензии на работу с физическими лицами с последующим их общим жёстким мониторингом на предмет соблюдения установленных нормативов и требований по прозрачным правилам. В итоге же всей проведённой Банком России кампании состав как отобранных в систему банков, так и тех, кто не получил в неё доступа, внушает серьёзные сомнения. У ряда кредитных учреждений имеются вполне обоснованные претензии к Банку России в связи с надуманными предлогами отказа в допуске к системе страхования.

В этой связи ММВА обращается к руководству ЦБ РФ с предложением использовать все имеющиеся у него возможности для тщательного критического анализа работы своего комитета банковского надзора по отбору банков в систему страхования вкладов, а также для объективного рассмотрения поданных в апелляционную комиссию жалоб и обращений банков, не прошедших отбор.

ММВА заявляет также о том, что она будет всемерно поддерживать судебные иски российских банков, не получивших доступа в систему страхования вкладов по причинам, носящим сомнительный характер.

ММВА готова также поддержать иски банков на предмет соответствия нормативных актов ЦБ РФ, регламентирующих допуск в систему страхования вкладов, действующему российскому законодательству.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook