В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Банку России обнулить норматив обязательной продажи экспортной выручки


Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила 15 августа с.г. обращение к руководству Банка России с предложением обнулить норматив обязательной продажи экспортной выручки.

Как известно, установленный ЦБ РФ в рамках полномочий, предоставленных ему новым Федеральным законом <О валютном регулировании и валютном контроле>, норматив обязательной продажи валютной выручки составляет сегодня 10%. Данная норма, говорится в письме Президента ММВА А. Мамонтова Первому заместителю Председателя ЦБ РФ А. Улюкаева, в условиях сбалансированной курсовой политики Банка России, рекордных размеров государственных валютных резервов и непрекращающегося роста объёмов поступающей в страну валюты, действующий норматив обязательной продажи в принципе не является обременительной для экспортёров с точки зрения их курсовых рисков и конверсионных издержек. Но обнуление этого требования способно создать для них дополнительные возможности по более оперативному управлению своими активами,  избавить их и банки от ненужных затрат по ведению специальных счетов, упростить  документооборот, высвободить кадровые ресурсы и т.д. Обязательная продажа экспортной выручки уже давно отменена в большинстве стран СНГ, идущих по пути рыночного реформирования своей экономики. Весной этого года их примеру последовала и Украина.

Установление нулевого норматива Банком России не только не создаст трудности в проведении им курсовой политики, но хотя бы отчасти облегчит ему выработку адекватной кредитно-денежной политики в условиях борьбы с инфляцией. Принятие Банком России решения об установлении нулевого норматива обязательной продажи будет с пониманием встречено не только деловыми кругами, но и обществом в целом. Оно будет свидетельствовать об окончательном отходе от сугубо административных методов валютного регулирования к гораздо более эффективным рыночным механизмам, а также о фактической ликвидации одного из последних и самых одиозных атрибутов того исторического отрезка времени, когда российская валюта имела ущербный по отношению к другим валютам статус.

Российский рубль приобрёл сегодня в глазах хозяйствующих субъектов и населения тот вес и авторитет, который едва ли не выше недосягаемого когда-то авторитета доллара США. Нынешний статус российской валюты, по мнению Ассоциации, не совместим с искусственным и унижающим этот статус требованием о её обязательной покупке за иностранную валюту. Тем более в тот момент, когда впору вводить как раз обратное требование.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook