В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Фото
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Банку России обнулить норматив обязательной продажи экспортной выручки


Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила 15 августа с.г. обращение к руководству Банка России с предложением обнулить норматив обязательной продажи экспортной выручки.

Как известно, установленный ЦБ РФ в рамках полномочий, предоставленных ему новым Федеральным законом <О валютном регулировании и валютном контроле>, норматив обязательной продажи валютной выручки составляет сегодня 10%. Данная норма, говорится в письме Президента ММВА А. Мамонтова Первому заместителю Председателя ЦБ РФ А. Улюкаева, в условиях сбалансированной курсовой политики Банка России, рекордных размеров государственных валютных резервов и непрекращающегося роста объёмов поступающей в страну валюты, действующий норматив обязательной продажи в принципе не является обременительной для экспортёров с точки зрения их курсовых рисков и конверсионных издержек. Но обнуление этого требования способно создать для них дополнительные возможности по более оперативному управлению своими активами,  избавить их и банки от ненужных затрат по ведению специальных счетов, упростить  документооборот, высвободить кадровые ресурсы и т.д. Обязательная продажа экспортной выручки уже давно отменена в большинстве стран СНГ, идущих по пути рыночного реформирования своей экономики. Весной этого года их примеру последовала и Украина.

Установление нулевого норматива Банком России не только не создаст трудности в проведении им курсовой политики, но хотя бы отчасти облегчит ему выработку адекватной кредитно-денежной политики в условиях борьбы с инфляцией. Принятие Банком России решения об установлении нулевого норматива обязательной продажи будет с пониманием встречено не только деловыми кругами, но и обществом в целом. Оно будет свидетельствовать об окончательном отходе от сугубо административных методов валютного регулирования к гораздо более эффективным рыночным механизмам, а также о фактической ликвидации одного из последних и самых одиозных атрибутов того исторического отрезка времени, когда российская валюта имела ущербный по отношению к другим валютам статус.

Российский рубль приобрёл сегодня в глазах хозяйствующих субъектов и населения тот вес и авторитет, который едва ли не выше недосягаемого когда-то авторитета доллара США. Нынешний статус российской валюты, по мнению Ассоциации, не совместим с искусственным и унижающим этот статус требованием о её обязательной покупке за иностранную валюту. Тем более в тот момент, когда впору вводить как раз обратное требование.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2019 | Мы в Facebook