В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
События
Выпускники
Люди
 

В газете "Комсомольская правда" опубликовано интервью Председателя Совета ММВА А. Черепанова по проблемам внешнего долга России и валютного курса рубля


Председатель Совета ММВА Андрей Черепанов: "Рублю нужны ежовые рукавицы"

Повышая курс национальной валюты, мы поддерживаем заокеанскую экономику, а свою - гробим

Доллар сдуется, только когда?

- Андрей Владимирович, куда катится доллар? Что будет с ним, скажем, через год?

- Не берусь гадать, когда это произойдет: через год, раньше или позже, но в конечном итоге доллар очень глубоко упадет. В первую очередь из-за того, что Америка накопила гигантский бюджетный дефицит. Ей будет выгодно уронить доллар для оживления собственной экономики.

- А что делать нам, россиянам, брать ноги в руки и бежать в обменник?

- В России в обозримом будущем курсы доллара и рубля будут такими, какими захочет наш Центробанк. С золотовалютной заначкой больше 100 миллиардов «зеленых» в одной руке и печатным станком, шлепающим рубли, в другой рулить курсами совсем нетрудно.

- Что-то в последнее время ЦБ «рулит» совсем не в пользу тех, кто набивает свои кубышки долларами. Курс падает - кубышки худеют.

- Да, народу советуют: храните сбережения в рублях, он укрепляется. Вроде все просто и доходчиво. На самом деле укрепление рубля - красивый, но лживый термин, играющий на патриотических чувствах обывателя. Ну какой же россиянин скажет: «Нет, ребята, рубль укреплять не надо»?

Но почему-то когда, к примеру, растут цены на хлеб, мы не радуемся: «Ой, как здорово, у нас хлеб укрепился!» - а наоборот, чертыхаемся. То же самое с рублем. Вспомните, в 1997 - 1998 годах он тоже «укреплялся». Отчего же тогда в один день вдруг загнулся? От переизбытка сил?

Так называемое укрепление рубля - это рост его цены на финансовом рынке. Вредный и для экономики, и для простых людей. Эта палка одним концом бьет по людям, которые хранят сбережения в долларах, а другим может шарахнуть еще больнее по всем без исключения. Даже по тем, кто долларов и в глаза никогда не видел.

- Это как?

- Наши прилавки все больше наводняют импортные товары, и народ их охотно покупает, потому что по цене они доступнее наших.

- Так вы сторонник «железного занавеса»?

- Боже упаси! Я не против импорта, но для экономики это беда. Ведь заграничные товары становятся дешевле российских не потому, что они лучше или хуже, а только потому, что доллар дешевеет по отношению к рублю. Это неразумно.
Мы сами на своем же рынке создаем лучшие условия для заграничных производителей. А отечественные начинают постепенно загибаться. Если так пойдет и дальше, нашим заводам и фабрикам придется сокращать производство, отправлять рабочих в вынужденные отпуска или вообще увольнять.

За красивой сказкой про укрепление рубля на самом деле прячется угроза спада производства, роста безработицы, сокращения поступлений в госказну, из которой, не забывайте, платят зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные пособия.

- Неужели чиновники этого не понимают?

- Они привыкли прислушиваться к рекомендациям Международного валютного фонда. В свое время мы просили у него денег, считали, что это наш спаситель, и до сих пор по инерции прислушиваемся к советам МВФ. А они не всегда хороши.

Сейчас из-за высоких мировых цен на нефть в Россию идет огромный наплыв долларов. Вот МВФ и говорит: ребятки, опустите курс доллара. Чем он дешевле, тем на него будет больше спроса на рынке, и Центробанку не нужно будет самому скупать доллары. Набивать ими свои резервы, печатать все больше рублей и разгонять инфляцию.

- Наверное, вполне здравый совет...

- Здравый. Если бы речь шла об обычном товаре. Но доллар не картошка. И оттого, что он дешевеет, никто его раскупать не набросится. А, наоборот, будут избавляться.

Доллар - это финансовый актив, на котором одни проигрывают, а другие греют руки.

Проценты для Дяди Сэма

- Как же тут нагреешь, если он постоянно дешевеет?

- На российском финансовом рынке неплохо зарабатывают иностранные спекулянты. Смотрите, в начале 2003 года доллар стоил почти 32 рубля, а в конце - чуть больше 29.

К примеру, в январе 2003-го западный инвестор перевел в нашу страну миллион долларов. Он обратил их в рубли и на всю сумму купил облигации Минфина. К концу года эти облигации здорово выросли в цене. В декабре была проведена зеркальная операция - продажа бумаг и обмен рублей на доллары. В результате обратно за границу была переведена гораздо большая сумма. Это не только проценты по облигациям, но еще и курсовая разница. Потому что к этому моменту доллар подешевел. Но подешевел-то он в России, а в Штатах - как долларом был, так им и остался. Прибыль от этой нехитрой операции достигала за год 50 процентов - миллион долларов превратился в полтора.

- Недурно. А за чей счет?

- Да за наш с вами. Ведь вознаграждение за то, что инвесторы покупают российские долговые облигации, Министерство финансов платит им из нашего, российского бюджета. С недавнего времени долговые бумаги стал снова выпускать и Центробанк. И это тоже удар по бюджету. Ведь проценты Центробанк платит из прибыли, львиную часть которой также обязан переводить в госказну.

- А для чего вообще Минфин и Центробанк заимствуют на внутреннем рынке, да еще платят за это проценты? Ведь у них в закромах и так денег куры не клюют: у одного - стабфонд, у другого - золотовалютные резервы.

- Это нужно якобы для сдерживания инфляции. Чтобы рубли, которые печатает Центробанк, скупая нефтедоллары, не выплескивались сразу же в экономику, а полежали годик-другой на «дальней полке». Тогда, глядишь, цены на нефть упадут и все само собой образуется.

- Что же в этом плохого?

- На мой взгляд, это обман. Как ни старались правительство и ЦБ, инфляция в этом году все равно выскочит за рамки обещанных 10 процентов. Но даже если бы было и 10. Доход по долговым облигациям все равно меньше: 7 - 8 процентов годовых. Примерьте ситуацию на себя. Вы собрались покупать телевизор за 10 тысяч рублей. А тут сосед просит одолжить эти деньги ему, обещая вернуть через год 10 700. Вы бы одолжили, зная, что к тому времени телевизор будет стоить 11 тысяч?

Вот и российские предприятия не хотят одалживать правительству - им выгоднее сразу потратить эти деньги.

- Но раз долговые облигации выпускают, значит, все-таки кто-то их покупает?

- По большей части - иностранцы. Наращивание внутреннего госдолга, медленное снижение доллара на фоне постоянных прогнозов, что это будет продолжаться долго, - самое худшее, что может быть. Потому что подстегивает приток в страну спекулятивных капиталов. И с инвестициями, которые нам действительно нужны для развития экономики, это ничего общего не имеет.

Пусть олигархи идут в банки

- Недавно заговорили, мол, неплохо бы на развитие экономики пустить стабилизационный фонд - заначку правительства, куда складываются сверхдоходы казны от высоких мировых цен на нефть. Профсоюз олигархов - РСПП - на днях заявил, что нужно срочно искать перспективные проекты.

- Если у олигархов есть перспективные проекты, пусть берут на это кредиты у своих банков, а не лезут в госказну. Иначе деньги будут попросту разворованы.

Стабфонд можно было бы использовать на проекты для всех. Например, на строительство дорог, снижение налогов, развитие науки и технологий. Быстрой отдачи от этого не будет, зато экономика получит толчок к развитию в дальнейшем.

- А почему бы эти деньги не раздать народу?

- Вы предлагаете все сразу проесть? А что мы будем делать, когда нефтяная халява закончится?

Единственное, какой-то суммой можно было бы поделиться с пенсионерами. Потому что если у человека низкая зарплата, он может обучиться, пойти на соседнее производство, переехать в другой город, где зарплаты больше. Было бы желание.

А пенсионеры - заложники государства, и как бы они ни стремились улучшить свою жизнь, все равно будут получать только ту сумму, которую оно им назначило.

Вместо заначки - дырка от бублика

- Пока идут споры, правительство заначкой уже распорядилось: перевело ее в загранбанки. Чтобы российская инфляция не точила.

- И сделало очередную глупость. Своя экономика не блещет, а мы отдаем деньги работать на благо Запада. Было бы понятно, если бы за солидную плату. Но нам дают 1 - 2 процента годовых.

А тем временем мы сами должны Западу огромную сумму и платим за это проценты намного большие. Это все равно что положить на счет в банке тысячу под 2 процента годовых и тут же занять у него тысячу под 7 процентов.

Разумнее всего стабилизационный фонд потратить на досрочное погашение государственного долга.

- Но ведь по долгам мы худо-бедно и так платим.

- Платим. Только почти половина наших долгов загранице - в евро. Его курс на мировых рынках растет, да еще плюс проценты. И в конечном итоге получается, что мы отдаем, отдаем, а долг не сильно-то и уменьшается.

Сейчас уже заговорили о том, что через 15 - 20 лет у России останутся пустые недра. Чтобы картина была полной, прибавьте к этому огромный госдолг и дырку от бублика в бюджете и стабилизационном фонде.

- А куда же стабфонд подевается, если тратить его мы упорно не хотим?

- Когда правительство соберется его тратить, денег из-за границы вернется меньше, чем мы туда перевели.

- Как так?

- А все по той же причине - снижения курса доллара к рублю. Представьте, что в сентябре правительство перевело за границу 500 миллиардов рублей. В долларах это около 17 миллиардов. А в октябре доллар в России подешевел почти на 50 копеек. Обращаем 17 миллиардов долларов в рубли по новому курсу и получаем уже не 500, а 490 миллиардов. Если рубль будет расти такими же темпами, как в нынешнем октябре, то за 4 - 5 лет мы проиграем все подчистую только на обменных операциях. А еще не забудьте об инфляции, снижающей покупательную способность средств стабфонда. И 2 процента, которые заплатит Запад за пользование нашими деньгами, тут не спасут.

- Но если всю заначку ухнуть на выплату госдолга, то от нее все равно очень скоро останется ноль?

- Да, стабфонд исчерпается довольно быстро. Но если уж он называется фондом будущих поколений, то давайте избавим их если не от всех проблем, то хотя бы от наших долгов и поможем родной экономике.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА 2002-2024 | Мы в VK