В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Банку России снизить норматив обязательной продажи части экспортной выручки до нуля


В соответствии с решением Совета ММВА от 03.11.04 Ассоциация направила руководству Банка России письмо с предложением снизить норматив обязательной продажи части экспортной валютной выручки с нынешних 25% до нуля процентов.

Официального ответа на это письмо пока не получено, однако, в устной беседе Президенту ММВА А. Мамонтову Первым заместителем Председателя ЦБ РФ А. Улюкаевым было сказано, что данное обращение Ассоциации рассматривается Банком России как полезное, уместное и по нему будет вскоре принято положительное решение. Ниже приводится текст письма. 

"Как известно, установленный Банком России в рамках полномочий, предоставленных ему новым Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки составляет сегодня 25%.

Вместе с тем, нынешняя ситуация на рынке, характеризующаяся высокими мировыми ценами на основные товарные позиции российского экспорта,  свидетельствует о достаточном, и даже избыточном, предложении иностранной валюты на внутреннем рынке страны. В этих условиях сокращение норматива обязательной продажи до нуля процентов, даже гипотетически не способно нанести какой-либо ущерб интересам экономической безопасности государства. Напомним также, что сам институт обязательной продажи части валютной выручки носит временный характер, поскольку в соответствии с законом он должен быть отменён с 1 января 2007 года.

В условиях сбалансированной курсовой политики Банка России, рекордных размеров государственных валютных резервов и непрекращающегося роста объёмов поступающей в страну валюты, действующий норматив обязательной продажи в принципе не является обременительным для экспортёров с точки зрения конверсии их валютных активов в рублёвые. В действительности предприятия продают, по экспертным оценкам, не 25%, а от 60 до 100% своей валютной выручки. Вместе с тем, фактический отказ от обременения предприятий архаичным, а в нынешней ситуации - и вовсе абсурдным требованием об обязательной продаже 25% экспортной выручки, создаст для них новые возможности по улучшению оперативного управления своими активами, снизит издержки по ведению специальных счетов, упростит  документооборот и т.д.

Напомним также, что, например, в Казахстане - стране со сходной с российской структурой экономики и экспорта - нулевой норматив обязательной продажи установлен Национальным банком этой страны ещё в 1999 году.

Установление аналогичного норматива Банком России не только не создаст трудности в проведении им курсовой политики, но и, возможно, хотя бы отчасти облегчит ему выработку адекватной кредитно-денежной политики в целях противодействия росту инфляции.

Принятие Банком России решения об установлении нулевого норматива обязательной продажи, мы убеждены, с пониманием будет встречено не только деловыми кругами, но и обществом в целом, так как будет свидетельствовать об отходе от сугубо административных методов валютного регулирования к гораздо более эффективным рыночным механизмам, а также о фактической ликвидации одного из последних и, пожалуй, самых одиозных, атрибутов того времени, когда статус российской валюты был крайне низок.

Сегодня российский рубль приобрёл в глазах хозяйствующих субъектов и населения тот вес и авторитет, который едва ли ниже недосягаемого когда-то авторитета доллара США. Нынешний статус российской валюты, по нашему мнению, не совместим с искусственным и унижающим этот статус требованием о её обязательной покупке за иностранную валюту. Особенно в тот момент, когда впору вводить как раз обратное требование. 

Основываясь на вышесказанном, и в соответствии с решением Совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) обращаемся к Вам с предложением рассмотреть вопрос о сокращении норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки до нуля процентов."


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook