В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Совет ММВА рассмотрел вопросы, связанные с ситуацией на рынке МБК м со вступлением в силу нового валютного закона


ПРЕСС-РЕЛИЗ

6 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

СОВЕТ ММВА РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С СИТУАЦИЕЙ НА  РЫНКЕ МБК И СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ВАЛЮТНОГО ЗАКОНА

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечает, что напряжённость на рынке межбанковского кредитования, вызванная неопределённостью намерений и действий властей в отношении конкретных банков и банковской системы в целом, а также неоднозначностью взятых ими на вооружение способов борьбы с т.н. отмыванием денег и финансированием террористической деятельности, сохраняется. В наибольшей степени от этой неопределённости несут потери банки второго-третьего круга, поскольку традиционно подкрепление ими своей ликвидности происходило на рынке МБК, - то есть рынке, который в настоящее время практически бездействует.

В целях нормализации работы межбанковского рынка, восстановлению взаимного доверия между его участниками и регулирующими органами Совет ММВА поручил исполнительным органам Ассоциации:

- обратиться в Правительство РФ с предложением об изменении ныне действующей системы осуществления функций лицензирования банковской деятельности и надзора над банками, в частности, посредством создания федеральной службы банковского надзора и передачи ей соответствующих функций Банка России;

- обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу с предложением о внесении таких изменений в законодательство РФ, которые позволят отзывать лицензии у банков только в тех случаях, когда это требуется в интересах защиты прав кредиторов и вкладчиков;

-  обратиться в ЦБ РФ с предложением о переносе срока введения в действие новой методики расчёта отчислений в ФОР  (в случаях ужесточения норм) с 1 августа 2004 года на 1 января 2005 года, либо об их отмене.

Совет Ассоциации рассмотрел также ряд вопросов, связанных со вступлением в силу нового Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», поручив исполнительным органам Ассоциации обратиться в Администрацию Президента и Правительство РФ с предложением о внесении в Государственную Думу РФ законопроекта о сокращении срока действия ограничений на ряд валютных операций, отменив их не с 1 января 2007 года, а с 1 июля 2005 года.

Кроме того, в связи с отмечаемым в этом году 15-летием со дня проведения первых валютных аукционов в нашей стране, Совет ММВА поручил исполнительным органам Ассоциации организовать и провести в октябре-ноябре с.г. международную конференцию под девизом «Российский рубль: от первых аукционов к свободной конвертируемости».


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook