В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

В газете "Известия" опубликована статья вице-президента ММВА А. Кирьянова о банковском кризисе


Александр КИРЬЯНОВ, вице-президент ММВА

Хаос вместо анархии

Пожалуй, неплохо было бы ввести в обиход такую практику. Перед принятием ответственного решения высокопоставленный чиновник берет ручку и лист бумаги и пишет сочинение на тему "К каким последствиям приведет это решение?". Сочинение запечатывается в конверт и по прошествии некоторого времени предъявляется на суд общественности.

Если бы мы сейчас располагали такими документами, принадлежащими перу руководителей ЦБ и написанными накануне отзыва лицензии у Содбизнесбанка, думается, у нас было бы гораздо меньше вопросов о том, что в действительности происходит на кредитном рынке и почему. И мы не стали бы пускаться в мистификации на тему "продуманной политики", "стратегии" наших уважаемых денежных властей.

На самом деле ситуация на межбанке в ее развитии начиная с момента отзыва лицензии у Содбизнесбанка имела признаки спонтанности. Никакой "политикой" и тем более "заговором" тут не пахнет. Подтверждение тому - содержание и тон официальных комментариев, которые имеют по большей части внеэкономическую тональность и семантику и лежат в области психологии. И ни одного комментария, раскрывающего текущий план действий денежных властей. Абсолютно очевидно, что они следуют за ходом событий, а не определяют их. Все, что мы на сегодня имеем, - скорее из области "подсознательной политики".

Сам отзыв лицензии у Содбизнеса стал плодом эмоциональной реакции регулирующих органов, ощутивших шаткость своих позиций в противоречивом правовом поле. Дальше - еще хуже. История с добровольной сдачей лицензии "Кредиттрастом", включая реакцию на нее свыше, и вовсе уже имела черты откровенного фарса, но тем не менее явилась вполне адекватным и полным смысла ответом банкиров на неадекватные действия ЦБ в отношении первого банка. Крайне слабым утешением на этом фоне выглядел запоздалый реверанс одного из руководителей ЦБ в адрес менеджмента "Кредиттраста".

Результатом всего стало тотальное закрытие банками лимитов друг на друга и остановка межбанковских операций по взаимному кредитованию, без чего немыслим межбанковский рынок, банковская система да и экономика вообще. Стоит отметить, что все это происходит в ответственное время накануне закрытия полугодовых балансов. Еще совсем немного - и банковский коллапс может нанести удар по экономическому подъему.

Очень показательно, что начало этой смуты совпало с самым представительным в России межбанковским конгрессом в Санкт-Петербурге. Присутствовавшие на конгрессе отмечали, что между регуляторами и участниками рынка в одночасье словно выросла стена.

Следует однозначно признать, что виноват в таком положении дел прежде всего Центробанк и его нынешний стиль работы с вверенной ему "паствой".

Как тут не вспомнить корифея нашей банковской системы Виктора Геращенко. Один из главных уроков, который следует усвоить всем его последователям: банки надо любить и относиться к ним буквально по-отечески. Да, "Геракл" мог поставить банкам подножку, мог обыграть их, но делал это всегда рыночными, а не силовыми методами, чем и снискал легендарность и уважение со стороны банкиров. Он относился к банкам серьезно и бережно. Именно в "эпоху Геращенко" участники валютного рынка в своем кругу стали именовать Центробанк не иначе как "папа".

Главные вопросы вызывают сегодня не экономические показатели, потому что ликвидность рынка, как мы это слышим даже от Центробанка, "в полном порядке". Ключевой проблемой является дошедший до опасной черты антагонизм между денежными властями и участниками рынка.

Хочется верить, что если у руководства ЦБ будет правильная мотивация, то и результаты работы будут скорее всего удовлетворительными, поскольку профессионализма нынешней команде не занимать.

Но если рынок проигрывает (а на сегодня проигрыш налицо), то здесь, как и в футболе, однозначно виноват тренер.

Возвратимся к началу нашего рассуждения о "сочинениях" чиновников. Не исключено, что пресловутый отзыв лицензии у кредитоспособного Содбизнесбанка скорее всего и не рассматривался руководством ЦБ как прецедент, как знаковое событие, могущее иметь колоссальные последствия. И уже в этом была ошибка.

адрес статьи в Интернет:

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-856797


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook