В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Московской международной валютной ассоциации - 5 лет


22 апреля 2004 г. исполнилось 5 лет с того дня когда 30 российских коммерческих банков учредили Московскую международную валютную ассоциацию. ММВА с самого начала своего существования  позиционировала себя как организация, отстаивающая интересы участников российского финансового рынка, выступающая за либерализацию российской валютной системы и её развитие в соответствии с международными нормами и стандартами. Уже в 1999 году ММВА решительно выступила против существовавшей в то время практики 75% обязательной продажи экспортной валютной выручки на биржевом валютном рынке. Ассоциация стала инициатором многочисленных публикаций в прессе и круглых столов по проблемам либерализации валютных операций, обращений во властные структуры с предложением либерализовать режим валютных операций в части продажи экспортной выручки. Во многом благодаря усилиям ММВА к этой проблеме было привлечено внимание финансовых и политических кругов, что позволило в конечном счете осуществить отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки на биржевом рынке, а также снизить норматив обязательной продажи до 25%.
По непосредственной инициативе ММВА был отменён Указ Президента РФ № 1006, обязывающий банки информировать налоговые органы об операциях клиентов на сумму свыше 10 000 долларов США.
ММВА совместно с РСПП и либеральными представителями властных структур приняла деятельное участие в консультациях в процессе создания нового законо РФ «О валютом регулировании и валютном контроле». ММВА последовательно отстаивала все либеральные положения, вошедшие впоследстви в закон.
Отмена Банком России запрета на подкрепление кассовых остатков одной кредитной организации в другой кредитной организации также была осуществлена по инициативе ММВА, обратившейся в Банк России с этой инициативой и убедившей руководство в ЦБ РФ в необходимости отмены данного ограничения.
ММВА наряду с другими объединениями профессиональных участников финансового рынка не раз обращалась к руководству Банка России с предложением снизить размер отчислений в фонды обязательного резервирования. Итогом этой работы стало сокращение нормы отчислений в ФОР. И хотя достигнутый результат (снижение норматива с 10% до 9%) не столь существенен, однако продекларированное намерение Банка России идти по этому пути и дальше, было с удовлетворением встречено всем банковским сообществом.
Значительные усилия Ассоциация предпринимает в последнее время по либерализации рынка акций РАО «Газпром», в частности касательно снятия ограничений на число биржевых площадок, которым предоставлено право торговли этими акциями.
В развитие своей деятельности по либерализации российского финансового рынка ММВА предпринимает шаги в направлении снятия ограничений на обращение государственных облигаций РФ только на биржевом рынке. Соответствующие предложения внесены в Правительство РФ и ЦБ РФ.
Большое внимание Ассоциация уделяет популяризации профессии банковского дилера. С легкой руки Ассоциации банковское сообщество ежегодно отмечает День дилера. А в конце года конкурсная комиссия ММВА определяет на основании проводимого опроса top-10 дилеров и дилингов российского валютного и рублёвого рынка.
И, конечно, одним из наиболее успешных проектов Ассоциации является создание общенациональной электронной системы рынка МБК (система DELTA). Абонентами системы в настоящее время являются около 200 российских банков.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook