В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает ЦБ РФ снизить норматив обязательной продажи валютной выручки до нуля


2 марта 2004 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ

ММВА ПРЕДЛАГАЕТ ЦБ РФ СНИЗИТЬ НОРМАТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ДО НУЛЯ

В связи с подготовкой Банком России новой инструкции о порядке обязательной продажи экспортёрами своей валютной выручки Московская международная валютная ассоциация 1 марта с.г. направила в ЦБ РФ письмо с предложением о внесении ряда изменений и дополнений в опубликованный текст проекта данного нормативного документа.

Так, в целях создания системы более гибкого реагирования на макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации в пункте 1.2 Инструкции вместо текста: "Обязательная продажа части валютной выручки осуществляется резидентами в размере 25 процентов суммы валютной выручки" предлагается поставить текст "Размер обязательной продажи части валютной выручки устанавливается Советом директоров Банка России".

Кроме того, в связи с тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации "Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон", предлагается в пункте 3.5 Инструкции привести порядок согласования резидентом и уполномоченным банком курса сделки по обязательной продаже.

Ассоциация предлагает также исключить текст второго абзаца пункта 3.7 Инструкции ("В течение двух рабочих дней ... уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту"), т.к. субъектом сделки (продавцом) по обязательной продаже валютной выручки выступает резидент, а не уполномоченный банк. Кроме того, такая редакция не позволит резидентам продавать выручку непосредственно уполномоченным банкам (а тем ее покупать от своего имени и за свой счет), хотя это право прямо предусмотрено самой же Инструкцией (пункт 1.4).

Наконец, принимая во внимание факт полного обеспечения российского рубля государственными золотовалютными резервами, существенного и устойчиво растущего избыточного предложения иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации, а также его негативного влияния на динамику инфляции, Ассоциация считает, что наличие в нынешних условиях требования о продаже резидентами принадлежащей им валюты является экономически абсурдным. Аргументы в пользу сохранения в том или ином виде данного требования не были убедительными и раньше, тем более бессмысленными они выглядят теперь. Ассоциация вновь обращает внимание руководства Банка России на то, что стабильность валютного рынка в условиях рыночной экономики зависит не от тех или иных мер административного воздействия, а от адекватной курсовой и кредитно-денежной политики властей.

Учитывая это, Ассоциация предлагает Банку России в полной мере воспользоваться предоставленным ему новым валютным законодательством правом и в самое ближайшее время рассмотреть вопрос об установлении нулевого размера норматива обязательной продажи валютной выручки. Данное решение позволит денежным властям проводить в нынешних условиях более гибкую курсовую политику, а участникам рынка - с большей эффективностью управлять своими финансовыми активами.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook