В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА получила от МАП России и ЦБ РФ разъяснения по вопросу, касающемуся порядка совершения операций с эмиссионными ценными бумагами, номинированными в валюте


26 августа с.г. ММВА направила в МАП России заявление, в котором просила рассмотреть вопрос о несоответствии антимонопольному законодательству требования, содержащегося в подпункте 1.1.10 Положения ЦБ РФ "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учёте и представлении отчётности по некоторым видам валютных операций" от 24.04.96 № 39 (далее - Положение № 39). В соответствии с этим требованием резиденты РФ могут без выдачи специальных разрешений осуществлять приобретение и отчуждение через уполномоченные банки выпущенных резидентами эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, за иностранную валюту только "НА ОРГАНИЗОВАННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (выделено ред.), то есть с обязательным открытием счетов в РЦ ОРЦБ (расчётные палаты валютных бирж) и проведением данного вида операций по этим счетам.

16 декабря с.г. Ассоциация получила из МАП России ответ (за подписью заместителя министра А.Б. Кашеварова) следующего содержания.

"Рассмотрев Ваше обращение о порядке совершения операций с эмиссионными ценными бумагами, номинированными в валюте, МАП России на основании статьи 23 Федерального закона от 23. 06.99 № 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" обратился в Центральный банк Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Положение Банка России от 24.04.96 № 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учёте и представлении отчётности по некоторым видам валютных операций", направленных на развитие конкуренции и способствующих дальнейшей либерализации порядка осуществления операций с эмиссионными ценными бумагами в иностранной валюте.

Из поступившего на указанное письмо ответа Банка России от 03.12.2003 (исх. № 011 - 19/4380 - копия прилагается) следует, что в соответствии с пунктами 4 и 5 Указания Банка России от 27.03.98 № 193 -У "Об осуществлении уполномоченными банками сделок и операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, не относящихся к банковским операциям", без получения отдельных разрешений (лицензий) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, выдаваемых резидентам на основании Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле, уполномоченные банки вправе осуществлять: выпуск, покупку, продажу, учёт, хранение, доверительное управление и иные операции с ценными бумагами в иностранной валюте, в том числе при осуществлении деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг. а также осуществление платежей в иностранной валюте по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте и в рублях, В ТОМ ЧИСЛЕ НА МЕЖБАНКОВСКОМ РЫНКЕ (выделено ред.). Таким образом, из данного ответа следует, что подпунктом 1.1.10 Положения Банка России от 24.04.96 № 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учёте и представлении отчётности по некоторым видам валютных операций" НЕ УСТАНОВЛЕНЫ КАКИЕ-ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ СОВЕРШЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ СДЕЛОК С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ. НОМИНИРОВАННЫМИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА МЕЖБАНКОВСКОМ РЫНКЕ С РАСЧЁТОМ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ" (выделено ред.).

Желающие получить копию ответа МАП России и ЦБ РФ (за подписью заместителя Председателя Банка России К.Н. Корищенко) могут обратиться по тел 250-19-68.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook