В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА приветствует принятие нового валютного закона и намерена добиваться отмены сохраняющихся в нём ограничений.


24 ноября 2003 года
Пресс-релиз

ММВА приветствует принятие нового валютного закона и намерена добиваться отмены сохраняющихся в нём ограничений.

В связи с принятием Государственной Думой в третьем чтении проекта нового Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Московская международная валютная ассоциации выражает своё удовлетворение тем, что её усилия по либерализации валютного законодательства, предпринимаемые совместно с другими профессиональными объединениями и представителями властных структур, приносят положительные результаты.

Новый закон существенно либерализует порядок открытия счетов за рубежом и правила проведения юридическими и физическими лицами валютных операций.

Вместе с тем, Ассоциация не может не отметить, что позитивное в целом содержание нового закона в значительной степени искажено сохраняющимися в нём ограничительными нормами, ряд из которых носит даже более жёсткий характер, чем в ныне действующем законе. В частности вводится порядок, в соответствии с которым валютная выручка экспортёров, подлежащая обязательной продаже, должна реализовываться непосредственно ЦБ РФ и лишь с его согласия на внутреннем рынке.

Сохранение института обязательной продажи валютной выручки при снижении её норматива до 30% абсурдно в принципе, поскольку при адекватной курсовой политике экспортёры и без этого требования продают для своих нужд основной объем валютной выручки. Между тем, требование осуществлять обязательную продажу части валютных средств в течение семи календарных дней со дня их зачисления на счет резидента не позволяет развивать базу для становления в стране срочного валютного рынка неспекулятивного характера. К тому же вышеуказанное требование затрудняет предпринимателям эффективное управление своими активами, накладывает на них дополнительное бремя непроизводительных расходов.

Однако главным недостатком нового закона является требование об обязательном резервировании от 20% до 100% денежных средств на срок от двух до двенадцати месяцев при проведении трансграничных операций резидентов и нерезидентов. Беспроцентное резервирование денежных средств на срок до истечения отсрочки платежа нерезидентов серьезно ущемляет права резидентов - экспортеров, снижает их конкурентоспособность и наносит ущерб интересам государства, поскольку вынужденная продажа экспортируемой продукции по заниженным ценам уменьшает налогооблагаемую базу. Указанные требования ухудшают торговые условия прежде всего для предприятий, экспортирующих обработанную продукцию, т.к. для сырьевых отраслей данные требования не столь обременительны с точки зрения их сегодняшних конкурентных преимуществ. Это не служит решению задачи улучшения структуры российского экспорта и преодоления его сырьевой направленности, что крайне важно с точки зрения обеспечения экономической безопасности России.

Требование об обязательном резервировании средств инвесторов-нерезидентов существенно ухудшает конкурентные позиции России в борьбе за привлечение необходимых ресурсов на мировом рынке капиталов.

Характерно, что консервативное лобби добилось принятия ограничительных норм, проигнорировав не только мнение экспертов и участников ВЭД, но и позицию Президента РФ по данному вопросу, выраженную в представленных поправках к законопроекту, а также заявленную им в публичных выступлениях.

Ассоциация считает, что сохраняющиеся в новом законе ограничения не могут служить основой для принятия новых, цивилизованных принципов валютного регулирования в России. Принятая редакция в отдельных случаях сохраняет недостатки действующего валютного законодательства. Это - неконституционность ряда нормативных положений, возможность произвольного вмешательства чиновников в коммерческую деятельность, искусственное снижение конкурентоспособности отечественного бизнеса, дискриминация российских граждан по сравнению с гражданами других государств.

Принятие нового закона с сохранением указанных ограничений существенно отодвигает достижение одной из главных целей, заявленных Президентом РФ - введение свободной конвертируемости российского рубля.

В связи с этим Ассоциация заявляет, что она будет продолжать борьбу за скорейшую отмену остающихся в новом законе положений, которые сохраняют ущербный статус национальной валюты, тормозят экономическое развитие страны, нарушают конституционные права её граждан и субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, в связи с содержащимся в законопроекте положении о введении с 2005 года режима свободного открытия российскими юридическими лицами счетов в иностранных банках, Ассоциация вновь обращается к Банку России с предложением активизировать свои усилия по созданию более конкурентных условий для российских банков, включая снижение норм отчислений в фонды обязательного резервирования.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook