В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА направила членам фондовой секции ММВБ письмо с предложением присоединиться к Обращению в адрес членов Биржевого Совета ММВБ


5 ноября с.г. ММВА направила членам фондовой секции ММВБ письмо с предложением присоединиться к Обращению в адрес членов Биржевого Совета ММВБ. Ниже приводится полный текст Обращения:

ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ ФОНДОВОЙ СЕКЦИИ ММВБ К БИРЖЕВОМУ СОВЕТУ ММВБ

Уважаемые господа! Коллеги!

Российские участники финансового рынка, члены фондовой секции ММВБ обращаются к Вам с настоятельной просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о запуске торгов акциями ОАО "Газпром" в рамках совместного проекта ММВБ, МФБ и ЕФБ.

Как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 мая 1997 года № 654 ММВБ не вошла в перечень биржевых площадок, допущенных к организации торгов акциями крупнейшего российского эмитента, что само по себе является сдерживающим фактором развития фондового рынка в стране. Внесение необходимых изменений в этот документ, безусловно, сыграло бы весьма позитивную роль. И в этом отношении мы приветствуем инициативу Биржевого Совета ММВБ, направившего в июле с.г. письмо в Правительство РФ с предложением о расширении перечня площадок, на которых организуется обращение акций ОАО "Газпром".

Вместе с тем, сегодня, спустя три месяца после направления указанного письма и отсутствия позитивной реакции на него, уже ясно, что разрешить эту весьма сложную проблему и совместить интересы различных государственных ведомств, эмитента, организаторов торговли и профессиональных участников рынка в обозримые сроки будет крайне сложно.

В связи с этим нам представляется весьма важным и актуальным, наряду с продолжением усилий по разрешению сложившейся ситуации на нормативном уровне, вернуться, тем не менее, к вопросу об организации торгов акциями "Газпрома" в рамках совместного проекта ММВБ, МФБ и ЕФБ.

Данный проект был разработан в точном соответствии с действующей нормативно-правовой базой и не требует внесения в неё каких-либо изменений. Правила торгов и условия расчётно-клиринговой деятельности прошли соответствующую процедуру их регистрации в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Проект был детально проработан и готов к старту уже в мае с.г. Однако, к сожалению, давно ожидавшийся участниками рынка запуск был остановлен в связи с решением Биржевого Совета ММВБ добиваться права на самостоятельную организацию торгов акциями "Газпрома". И сегодня, уже спустя почти полгода после несостоявшегося старта проекта, участники фондовой секции ММВБ по прежнему отлучены от рынка акций крупнейшего корпоративного эмитента России.

Между тем, запуск совместного биржевого проекта, по общему мнению специалистов и экспертов в этой области, позволил бы значительно увеличить объём операций на рынке акций ОАО "Газпром" и способствовать росту его капитализации. Аналогичный проект, стартовавший в июле 2002 года благодаря совместным усилиям Фондовой биржи "Санкт-Петербург" (организатор торговли) и НП "Фондовая биржа РТС" (клиринг и услуги технического центра), позволил оптимизировать доступ на этот рынок значительного числа его участников. И если до старта этого проекта среднедневной оборот по акциям ОАО "Газпром" не превышал 25-26 млн. руб., то в настоящее время он достигает уже 1,5-2,0 млрд. руб.

Ещё больший эффект мог бы быть достигнут в случае старта совместного проекта ММВБ, МФБ и ЕФБ. Ведь обороты в фондовой секции ММВБ составляют сегодня около 90% всего оборота фондового рынка России.

Запуска совместного биржевого проекта с нетерпением ждут все его участники. В случае его успешной реализации они получат возможность торговать всем ассортиментом "голубых фишек" в одной технологической инфраструктуре и в единой денежной позиции, что даст им возможность гораздо более эффективно обслуживать своих клиентов.

Уверены также в важности этого запуска и для эмитента, так как это создаст для него новые возможности по привлечению дополнительных инвестиций и повышению капитализации.

Запуск данного совместного биржевого проекта, по нашему мнению, значительно усилит конкурентные позиции ММВБ, а также позволит ей с гораздо большей эффективностью добиваться в дальнейшем решения данной проблемы на правительственном уровне.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой рассмотреть на ближайшем заседании Биржевого Совета вопрос о безотлагательном запуске торгов акциями ОАО "Газпром" в рамках совместного проекта ММВБ, МФБ и ЕФБ.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook