В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА предлагает Правительству РФ и Банку России изменить порядок обращения госбумаг, разрешив операции с ними как на биржевом, так и на внебиржевом секторах рынка


ПРЕСС-РЕЛИЗ
20 октября 2003 года

ММВА предлагает Правительству РФ и Банку России изменить порядок обращения госбумаг, разрешив операции с ними как на биржевом, так и на внебиржевом секторах рынка.

Московская международная валютная ассоциация (ММВА), объединяющая российские банки-операторы финансового рынка, 20 октября с.г. направила в Правительство РФ и Банк России письма с предложениями по изменению порядка и условий обращения государственных ценных бумаг.

В этих письмах, в частности, говорится о том, что государственные заимствования служат главным источником финансирования дефицита федерального бюджета и в этом смысле они являются важным инструментом социально-экономической политики. Именно поэтому система проведения операций на рынке госдолга должна формироваться таким образом, чтобы стать максимально надежной, эффективной и удобной как для заемщика, так и для любого кредитора.

Как известно, в подавляющем большинстве стран действует порядок, предоставляющий участникам право проведения операций по государственными ценным бумагам с неограниченным кругом контрагентов. Сделки могут заключаться как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах финансового рынка. Это позволяет добиваться снижения системного риска, введения большего разнообразия видов операций, увеличения числа участников рынка, роста его объема, профилактики манипулирования и использования инсайдерской информации.

В то же время в Российской Федерации, в соответствии с действующими нормативными актами, операции с государственными краткосрочными бескупонными обязательствами (ГКО) и облигациями федеральных займов (ОФЗ) сосредоточены на т.н. организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), а фактически - на единственной биржевой площадке. И если в начальный период существования рынка государственного внутреннего долга такое решение еще можно было признать оправданным, то в нынешних условиях, когда выросла ликвидность этих операций, значительно развились двусторонние межбанковские связи, усовершенствовалась технологическая база проведения сделок и расчетов по ним, оно явно мешает становлению цивилизованного рынка и выглядит едва ли не последним анахронизмом «переходного периода».

Немаловажно также и то, что открытие этого рынка и для внебиржевых операций станет мощным стимулом для развития конкуренции среди торговых площадок и торгующих агентов, результатом чего явится экономия издержек участников рынка, непосредственных инвесторов - покупателей и продавцов госбумаг. Соответственно, снизятся расходы и самого эмитента этих бумаг.

В связи с этим ММВА предлагает Правительству РФ и Банку России осуществить необходимые мероприятия (в том числе путём внесения соответствующие изменений в Положение ЦБ РФ «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных бумаг» от 25.03.2003 № 219-П) по предоставлению возможности участникам рынка совершения прямых двусторонних операций с государственными ценными бумагами Российской Федерации на внебиржевом сегменте этого рынка.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook