В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Предложения ММВА об отмене ограничений на проведение межбанковских операций с наличными рублями включены в текст проекта указания Банка России


ПРЕСС-РЕЛИЗ
3 сентября 2003 года

Предложения ММВА об отмене ограничений на проведение межбанковских операций с наличными рублями включены в текст проекта указания Банка России

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) 3 сентября с.г. получила ответ ЦБ РФ на своё письмо от 23 июля с.г., в котором Банку России предлагалось отменить действующие ограничения на проведение межбанковских операций по подкреплению наличными деньгами своих операционных касс.

Свои предложения Ассоциация аргументировала тем, что ограничения на проведение межбанковских операций по "покупке/продаже" наличных рублей за безналичные существенно ограничивают возможности банков по пополнению своих кассовых остатков и, препятствуют улучшению кассового обслуживания клиентов и увеличению доходности обслуживающих их кредитных организаций. Кроме того, Ассоциация указывала на то, что сохраняющиеся ограничения входят в противоречие с банковским законодательством. В частности, выданные Банком России кредитным организациям лицензии на проведение операций в рублях предусматривают право банков осуществлять кассовое обслуживание юридических лиц, включая банки со счетами ЛОРО, что не предполагает наличия каких-либо ограничений на совершение банками операций друг с другом.

В ответном письме, подписанном директором Департамента эмиссионно-кассовых операций А.В. Юровым, Банк России информировал Ассоциацию о том, что в настоящее время подготовлен и направлен на согласование в структурные подразделения проект Указания ЦБ РФ "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации", В текст проекта Указания наряду с прочим включены предложения Ассоциации, предусматривающие возможность подкрепления операционной кассы кредитной организации в другой кредитной организации на основании заключённого между ними договора.

В этой связи Ассоциация с удовлетворением отмечает, что её инициатива по улучшению работы кредитных организаций и обслуживания их клиентуры с пониманием встречена Банком России и получила конструктивное развитие.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook