ПРЕСС-РЕЛИЗ
8 августа 2003 ГОДА
ММВА просит Администрацию Президента и Правительство срочно вмешаться в ситуацию на рынке акций ОАО "Газпром"
Московская международная валютная ассоциация, представляющая интересы банков-крупнейших операторов финансового рынка, направила 8 августа с.г. письмо в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ с просьбой о срочном вмешательстве в ситуацию, складывающуюся на рынке акций ОАО "Газпром".
В письме ставится вопрос о расширении числа площадок, торгующих на внутреннем рынке акций ОАО "Газпром", причём как через внесение соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 30 мая 1997 года № 654 (что, однако, потребует весьма длительных сроков для согласований и принятия решения), так и через скорейший запуск проекта, реализуемого совместно тремя биржами - ЕФБ, МФБ и ММВБ.
Ассоциация считает, что даже при сохранении нынешней нормативно-правовой базы имеются достаточные возможности роста объёма операций на рынке акций ОАО "Газпром" и увеличения его капитализации, что продемонстрировал стартовавший в июле прошлого года совместный проект ФБ "Санкт-Петербург" и РТС, в результате которого среднедневной торговый оборот рынка акций ОАО "Газпром", не превышавший до того 25-26 млн. руб., достиг 640-650 млн. руб.
Совместный проект ЕФБ, МФБ и ММВБ по расширению торгового пространства внутреннего рынка акций ОАО "Газпром" также разработан в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных актов и не предполагает внесения в них каких-либо изменений. Правила торгов и условия расчётно-клиринговой деятельности прошли соответствующую процедуру согласования и регистрации в ФКЦБ. Проект детально и тщательно проработан и должен был стартовать уже в мае с.г.
Внезапным препятствием к его запуску стала позиция Банка России, усмотревшего в проекте для себя, как акционера ММВБ, наличие "дополнительных рисков". Между тем, для проведения расчётов по торгам в рамках данного проекта используется схема со 100%-ным предварительным депонированием участниками торгов денежных средств и ценных бумаг, что полностью исключает возникновение вообще каких-либо рисков.
Весьма странная позиция Банка России, занятая в данном вопросе, по-видимому, является отражением конфликта интересов внутри самого ведомства, выполняющего одновременно надзорные функции, функции главного собственника торгующей площадки, а также функции крупнейшего участника финансового рынка, что порой прямо противоречит интересам развития этого рынка. В этой связи уместно вспомнить другой недавний пример "рыночного" регулирования" Банком России, но уже в сфере валютных операций. Введённый им в сентябре 1998 г. и действовавший вплоть до декабря 2002 г. "порядок" обязательной продажи валютной выручки экспортёров только через валютную биржу стоил им десятки миллионов долларов США ничем не оправданных дополнительных затрат в виде принудительной уплаты комиссионных посреднику, чьим главным акционером является Банк России.
Запуска совместного биржевого проекта с нетерпением ждут все его участники. В случае его успешной реализации они получат возможность торговать всем ассортиментом "голубых фишек" в одной технологической инфраструктуре и в единой денежной позиции, что даст им возможность гораздо более эффективно обслуживать своих клиентов. Ещё более важное значение, по мнению Ассоциации, этот запуск будет иметь для эмитента, создав для него новые возможности по привлечению в компанию дополнительных инвестиций и повышению её капитализации.