В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА направила в ЦБ РФ письмо с предложением отменить ограничения по покупке-продаже банками наличных рублей за безналичные средства


В соответствии с решением Совета ММВА от 17 июля с.г. ММВА 23 июля с.г. направила письмо на имя Председателя Банка России С. Игнатьева с предложением отменить действующие ограничения на проведение банками операций по покупке-продаже наличных средств за безналичные средства (согласно Указанию ЦБ РФ от 28.08.1998 № 321-У). Ниже приводится полный текст письма Президента Ассоциации А. Мамонтова к Председателю Банка России С. Игнатьеву.

"В настоящее время действует Указание ЦБ РФ от 28.08.1998 № 321-У, которое установило фактический запрет на сдачу и получение кредитными организациями наличных денежных средств в другой кредитной организации. Пункт 1 данного Указания гласит: "В целях улучшения кассового обслуживания клиентов кредитных организаций (филиалов) Центральный банк Российской Федерации разрешает кредитным организациям, расположенным в населённых пунктах, в которых отсутствуют учреждения Банка России, по согласованию с территориальными учреждениями Банка России подкреплять наличными деньгами свои операционные кассы в других кредитных организациях. В необходимых случаях указанные кредитные организации могут сдавать денежную наличность в кассу другой кредитной организации".

Таким образом, в соответствии с данным Указанием, банки, расположенные в "населённых пунктах", где учреждения Банка России "присутствуют", а таких, естественно, подавляющее большинство, не могут совершать между собой операции по "покупке/продаже" наличных денежных средств за безналичные. Это существенно ограничивает возможности банков по пополнению ими своих кассовых остатков в интересах клиентов.

Между тем, выданные Банком России кредитным организациям лицензии на проведение операций в рублях предусматривают право банков осуществлять кассовое обслуживание юридических лиц (данная фраза содержится в тексте лицензии), включая банки со счетами ЛОРО, что не предполагает наличия каких-либо ограничений на совершение указанных операций между собой.

Следовательно, ЦБ РФ должен, либо внести соответствующие изменения в выданные им банкам лицензии, либо снять ограничения на проведение между банками операций по "покупке/продаже" наличных денежных средств за безналичные.

Стоит отметить, что Указание № 321-У было выпущено Банком России в августе 1998 года и является одним из анахронизмов, унаследованных от кризисной эпохи. В тот период в связи с массовыми неплатежами, крайней нестабильностью курса рубля, крушением многих банков и т.д. в стране возникла, и некоторое время сохранялась острейшая потребность в расчёте наличными средствами. И в этой ситуации Банк России, стремясь упорядочить наличное денежное обращение, как раз и ввёл в действие Указание № 321-У.

Сегодня в стране совершенно иная ситуация. Последствия кризиса полностью преодолены и нормативный акт, принятый в 1998 году, безусловно, утратил свою актуальность. Между тем, сохранение предусмотренных в нём ограничений препятствует улучшению кассового обслуживания клентов банков и, к тому же, противоречит банковскому законодательству.

В связи с вышеизложенным просим вас отменить действующие до настоящего времени ограничения на проведение банками операций по подкреплению наличными деньгами своих операционных касс в других кредитных организациях.

Просим Вас дать указание информировать ММВА о результатах рассмотрения настоящего письма."


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook