В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Совет ММВА наметил ряд новых направлений в работе по либерализации финансового рынка в стране.


Состоявшийся 17 июля с. г. Совет ММВА наметил новые направления работы Ассоциации по либерализации российского финансового рынка. На заседании Совета, в частности были рассмотрены такие вопросы как отмена запрета ЦБ РФ на сдачу и получение кредитными организациями наличных денежных средств в другой кредитной организации (Указание ЦБ РФ от 28.08.1998 № 321-У); устранение препятствий к расширению круга площадок, торгующих акциями ОАО "Газпром"; изменение действующего порядка обращения государственных ценных бумаг (в том числе еврооблигаций), с предоставлением возможностей совершения операций на вторичном рынке как на биржах, так и без их участия (при наличии единого депозитария).

Совет ММВА поручил руководству Ассоциации обратиться в Банк России с предложением об изменении редакции Указания ЦБ РФ № 321-У от 28.08.1998, как противоречащего банковскому законодательству и препятствующего улучшению кассового обслуживания юридических лиц. Данное Указание фактически устанавливает запрет на сдачу и получение кредитными организациями наличных денежных средств в другой кредитной организации. Между тем, выданные Банком России кредитным организациям лицензии на проведение операций в рублях предусматривают право банков осуществлять кассовое обслуживание юридических лиц (данная фраза содержится в тексте лицензии), включая банки со счетами ЛОРО, что не предполагает каких-либо ограничений на совершение указанных операций между собой.

Было предложено в случае игнорирования Банком России обращения Ассоциации поручить руководству ММВА обратиться в соответствующие судебные инстанции с заявлением о несоответствии Указания № 321-У законодательству Российской Федерации.

Совет поручил руководству Ассоциации совместно с представителями банков - членов Ассоциации провести анализ всех нормативных актов Банка России, принятых в августе-сентябре 1998 года, на предмет их соответствия российскому законодательству и целям развития банковской системы страны. В случае необходимости внести на рассмотрение членов Совета Ассоциации вопрос об отмене или изменении редакции отдельных нормативных актов.

На Совете ММВА также было вынесено решение о необходимости скорейшего решения вопроса о расширении круга биржевых площадок, осуществляющих торги акциями РАО "Газпром" в целях либерализации и развития этого рынка в инетерсах всех его участников. Совет поручил руководству Ассоциации направить в адрес Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Банка России обращения с предложением о скорейшем устранении препятствий к расширению круга площадок, торгующих акциями ОАО "Газпром".

Совет ММВА уделил особое внимание проблеме обращения государственных ценных бумаг. В настоящее время безналичные ценные бумаги, выпущенные от имени Правительства Российской Федерации, могут покупаться и продаваться резидентами только на биржевом рынке. Такой порядок введен в действие рядом нормативных актов Банка России (в частности, Положением от 17 сентября 2001 г. № 152-П) и решениями Правительства, определяющими условия эмиссии и обращения ГКО/ОФЗ.

Между тем, подобный ограниченный режим обращения ценных бумаг не соответствует ни международному опыту, ни интересам бюджета Российской Федерации, ни укреплению принципов честной конкуренции, ни развитию финансового рынка.

В целях либерализации условий проведения резидентами операций с государственными еврооблигациями ММВА неоднократно направляла в адрес руководства Банка России, однако его ответы носили лишь формальный характер.

Во многом похожее положение складывается с государственными ценными бумагами, номинированными в российских рублях. По инициативе Минфина России, поддержанной Банком России, принят и действует порядок, согласно которому любые операции с ГКО/ОФЗ можно проводить исключительно на биржах. Это приводит не только к дополнительным материальным издержкам участников рынка и отсутствию ряда общераспространенных в мире инструментов финансового рынка, таких как сделки репо между коммерческими банками, совершаемыми в любое удобное для них время, но и к монополистическим действиям по стороны биржевых площадок. Последний пример - введение Московской межбанковской валютной биржей с 1 февраля 2003 года "ежемесячной фиксированной составляющей комиссионного вознаграждения", что вызвало негативную реакцию со стороны целого ряда банков-участников этого сегмента рынка, в том числе и членов Ассоциации.

Учитывая особую важность рынка государственных ценных бумаг для финансовой и банковской системы, Совет ММВА высказался за более решительные меры со стороны Ассоциации в защиту интересов ее участников в данном вопросе.

В частности, Совет ММВА поручил руководству Ассоциации обратиться к руководству ММВБ с просьбой отменить свое решение о "ежемесячной фиксированной составляющей комиссионного вознаграждения" по операциям на рынке ГКО-ОФЗ. Кроме того было поручено обратиться в государственные органы: в МАП РФ - с просьбой определить соответствие нормативных актов Банка России, устанавливающих порядок совершения операций с российскими еврооблигациями, антимонопольному законодательству; в Правительство Российской Федерации и Минфин России - с предложением изменить действующий порядок обращения государственных ценных бумаг, предоставив возможность совершения операций на вторичном рынке как на биржах, так и без их участия (но при наличии единого депозитария). В случае отказа Банка России либерализовать действующий порядок обращения еврооблигаций - инициировать обращение в правоохранительные органы по факту нарушения сотрудниками Банка России уголовного законодательства (статья 178 УК РФ "Монополистические действия и ограничение конкуренции").

Совет также поручил руководству Ассоциации обратиться в другие ассоциации (АРБ, НФА, НАУФОР) с предложением о выработке совместной позиции и плана действий по отмене существующих ограничений на торговлю государственными ценными бумагами на внебиржевом рынке.

Участники Совета были единодушны в том, что отмена ограничений на торговлю ГЦБ принесёт положительные результаты - будет способствовать повышению ликвидности этого сегмента рынка и улучшению балансовых показателей банков и расчёту их капиталов в соответствии со стандартами МСФО (по рыночной цене облигаций). Кроме того, было отмечено, что ограниченный режим обращения ГЦБ был хоть как-то оправдан в условиях чрезвычайно широкой эмиссии этих бумаг и необходимости его жёсткого контроля в докризисный период, но сегодня утратил всякий смысл. Действующие ограничения на рынке ГЦБ, по мнению ряда участников заседания, противоречат Конституции РФ, положения которой устанавливают свободу конкуренции и запрет на действия, направленные на монополизацию рынка товаров и услуг.

Помимо вопросов либерализации российского финансового рынка на Совете ММВА рассматривался вопрос об основных итогах и перспективах развития торговой системы DELTA, созданной под эгидой ММВА. Было принято решение активизировать работу по развитию валютного сегмента DELTA, продолжить разработку концепции торгово-коммуникационной системы DELTA Plus, ориентированной на валютный рынок.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook