В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Решение Думы о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки лишено экономического смысла


ПРЕСС-РЕЛИЗ
20 июня 2003 ГОДА

Решение Думы о снижении норматива обязательной прдажи валютной выручки лишено экономического смысла

Московская международная валютная ассоциация считает, что принятое 20 июня с. г. решение Государственной Думы о снижении норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 50% до 30% не имеет экономического смысла.

Даже не специалистам ясно, что избыточное предложение валюты на внутреннем рынке определяется исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой российского экспорта, ростом валютных поступлений из-за рубежа в виде иностранных инвестиций и корпоративных займов, а также более высокой доходностью рублёвых активов по сравнению с валютными.

Регулятивные нормы и правила, существующие лишь как анахронизм, а также как поле корыстных интересов чиновничьего аппарата, не имеют к этому никакого отношения. Это показало уже прежнее снижение норматива обязательной продажи с 75% до 50%, которое, вопреки рисуемым тогдашними денежными властями апокалиптическим картинам финансового краха, никоим образом не сказалось ни на величине золотовалютных резервов, ни на стабильности рубля, ни на объёме оттока капитала.

Дальнейшее снижение норматива, вопреки предыдущему, лишено даже этого, само по себе незначительного, эмпирического смысла. Оно доводит до полного абсурда (экспортёры совершенно добровольно продают сегодня значительно больше половины своей выручки) одну из самых одиозных ограничительных мер в области валютного регулирования и дискредитирует государственную власть, продолжающую принимать решения, не имеющие никакого отношения к реальным экономическим проблемам.

Ассоциация, впрочем, полагает, что принятие Думой вышеуказанных поправок в закон имеет, одно положительное значение. А именно как подтверждение воли законодателя к либерализации валютного режима в стране. Воли, однако, во многом генерируемой Президентом РФ и выраженной в том числе через критику принятого в первом чтении правительственного проекта нового валютного закона, содержащего целый ряд подобных вышеуказанному требованию ограничений в области валютного регулирования.

Ассоциация продолжает настаивать на том, что требование об обязательной продаже части экспортной валютной выручки должно быть немедленно и полностью отменено. Причём как раз не по экономическим мотивам (которые здесь либо отсутствуют, либо говорят скорее против сохранения этой меры), а исключительно по правовым, так как, оно в принудительном порядке лишает собственника принадлежащих ему валютных ценностей, грубо нарушая тем самым Конституцию Российской Федерации.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook