В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
События
Выпускники
Люди
 

В апрельском номере журнала "Деловые люди" опубликована статья А. Черепанова о влиянии золотовалютных резервов на состояние российской экономики.


В апрельском номере журнала "Деловые люди" (№145, апрель 2003 г.) опубликована статья А. Черепанова "Между долларом и инфляцией". Статья посвящена проблеме влияния золотовалютных резервов на состояние российской экономики.

Основной тезис статьи сводится к утверждению, что нынешний объем валютных резервов с одной стороны, избыточен и дальнейшее его наращивание может привести лишь к разгону инфляции, а с другой стороны, Банку России невозможно отказаться от дальнейшей покупки валюты ввиду возможного обвала курса доллара, что губительно для отечественных производителей.

Таким образом, как отмечает А. Черепанов, в России в настоящее время сложилась тупиковая ситуация - и покупка Банком России иностранной валюты, и отказ от нее приводят к отрицательному эффекту в национальной экономике. Автор задается вопросом: что делать в этой ситуации?

Сходу отвергается уже ранее опробованный метод "стерилизации" денежной массы посредством государственных краткосрочных заимстовований. Такие операции могут сдержать инфляцию лишь в краткосрочной перспективе, а в принципе они лишь усугубляют ситуацию, увеличивая денежную массу на сумму выплаченных процентов. Получается, что в результате государству приходится "стерилизовать" денежную массу, появившуюся в результате самой "стерилизации". Очевидно, что подобный рецепт рассчитан на то, что ситуация "рассосется сама собой", то есть по мере ослабления платежного баланса, а значит ухудшения состояния экономики.

Также неадекватен путь "роста реального курса рубля", когда темпы девальвации отстают от темпов инфляции. Считают что это способствует модернизации производства, делая менее затратной покупку импортного оборудования. Теоретически это так, но на практике в условиях укрепления валютного курса отечественный производитель не сможет произвести на зарубежном оборудовании конкурентную продукцию. Укрепление реального курса рубля так или иначе дестимулирует развитие национального производства.

Автор статьи предлагает выход из сложившейся тупиковой ситуации посредством комплексных мер, принимаемых на уровне государства в целом, а не только Банка России.

В частности, предлагается следующее.

Во-первых, незамедлительно ввести повышенную пошлину на экспорт сырья. Как подчеркивает А. Черепанов, эта мера - самая главная. Она позволит снизить объемы поступления на рынок предложения экспортной валютной выручки и даст правительству средства для досрочного погашения долгов и снижения фискальной нагрузки на экономику. Кроме того, в результате этой меры больший объем нефтепродуктов будет продаваться в России по более низким ценам, уменьшая себестоимость национальной продукции.

Во-вторых, следует предотвратить наращивание государственного внутреннего долга. Это будет способствовать сижению кредитных ставок, а Банк России получит большую самостоятельность в проведении процентной политики, без оглядки на интересы правительства по рефинансированию долгов.

И, наконец, в-третьих, крайне важно провести тотальную либерализацию с превращением рубля де юре в свободно конвертируемую валюту и с введением практики гибкого регулирования ставок на ввоз капитала в страну. Это позволит, с одной стороны, увеличить спрос на иностранную валюту в целях экспансии российского капитала за рубеж, и, с другой стороны, увеличится заинтересованность как резидентов, так и нерезидентов в рубле, превратившемся в свободно конвертируемую валюту.

Как подытоживает автор статьи, "можно не сомнеаться, что после реализации таких предложений валютные резервы Банка России продолжат увеличиваться, хотя и не такими быстрыми темпами, однако эмитированная при этом денежная масса не будет приводить к инфляции, а будет направлена на обслуживание роста товарного производства и расширение сферы обращения российского рубля".


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА 2002-2024 | Мы в VK