В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА обратилась к Банку России с предложением рассмотреть вопрос о поэтапном снижении норматива обязательных резервов


06 марта 2003 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ММВА обратилась к Банку России с предложением рассмотреть вопрос о поэтапном снижении норматива обязательных резервов

Как известно, одной из серьезных причин низкой конкурентоспособности отечественной банковской системы является действующий норматив обязательных резервов. Сегодня он составляет 7% по рублевым вкладам физических лиц и 10% - по прочим привлеченным денежным средствам. Это значительно выше, чем в странах Европы и США, с кредитными учреждениями которых ведется наиболее активная борьба за клиентскую базу. Стоит полагать, что в самое ближайшее время такая борьба будет обостряться, в частности, из-за предстоящей либерализацией порядка открытия за рубежом счетов резидентов.

Представляется крайне важным, чтобы российские банки заблаговременно, желательно задолго до вступления с силу нового порядка, получили если не преимущественные, так хотя бы равные условия деятельности с зарубежными банковскими структурами. В противном случае, будет наивно ожидать благоприятного для них развития событий.

В этой связи 5 марта 2003 года в соответствии с решением Совета ММВА направила Председателю Банка России официальное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о существенном снижении норматива обязательных резервов. При этом она просит учесть тот факт, что увеличение норматива, произведенное с 10 июня 1999 года и с 1 января 2000 года, обосновывалось необходимостью изъятия с денежного рынка как можно большего объема ликвидности в целях устранения опасности катастрофического снижения государственных золотовалютных резервов. А в тот период они составляли лишь 11-12 млрд. долл. США и покрывали по текущему курсу только 2/3 всех денег в экономике страны, которые могли быть использованы как средство платежа. Сегодня опасность потери резервов полностью устранена. Следовательно, вполне справедливым в качестве первого шага могло бы выглядеть восстановление прежних нормативов в 5% и 7% соответственно.

По мнению Ассоциации, снижение резервных требований, если оно будет проведено поэтапно, не окажет значимого влияния на эффективность осуществления Банком России своей денежно-кредитной политики, но позволит добиться роста объема финансирования банками экономики и уменьшения величины кредитных ставок.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook