В ноябре 2001 года рабочей группой РСПП, в состав которой входили представители Московской международной валютной ассоциации (ММВА), был подготовлен проект Валютного кодекса Российской Федерации. В его основу легли либеральные принципы валютного регулирования, разработанные Ассоциацией.
В процессе работы над законопроектом использовались, в частности, следующие документы и материалы: The OECD Code of Liberalisation of Capital Movements, Foreign Exchange Act of the Chech Republic, Law on the Foreign Exchange System Foreign Exchange Operations and Gold Transactions (Republic of Croatia), Foreign Exchange Act of the Slovak Republic, Закон Республики Казахстан "О валютном регулировании", действующие нормативные акты Банка России.
Несколько месяцев назад данный законопроект был внесен в Государственную Думу от имени группы депутатов. Его редакция при этом претерпела некоторые изменения, с которыми руководство Ассоциации не считает возможным согласиться. В связи с этим мы публикуем текст законопроекта в том виде, который отражает позицию, одобренную Советом ММВА (при этом в ранее рассмотренный им текст внесены отдельные корректировки).
В начале февраля с. г. планируется провести очередной Совет ММВА для утверждения окончательной редакции законопроекта и разработки программы действий по его принятию Госдумой. Предлагаем всем, кто искренне заинтересован в совершенствовании системы валютного регулирования в Российской Федерации, предоставить в адрес ММВА свои предложения.
проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"
(ВАЛЮТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Часть I. ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Общие положения о валютном регулировании и валютном контроле
1. Валютное регулирование представляет собой осуществление властных полномочий по установлению обязательных для резидентов и нерезидентов норм и правил, связанных с использованием иностранной валюты на территории Российской Федерации, владением, пользованием и распоряжением на территории Российской Федерации валютными ценностями, определением видов имущества, признаваемого в Российской Федерации валютными ценностями, порядком открытия и ведения резидентами и нерезидентами счетов в иностранной валюте и счетов в валюте Российской Федерации, определением видов валютных операций и установлением порядка их осуществления, определением полномочий и функций органов валютного контроля.
2. Валютный контроль представляет собой совокупность мер, осуществляемых органами и агентами валютного контроля в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, а также международных договоров Российской Федерации.
3. Объектами валютного регулирования и валютного контроля являются: валютные ценности, валюта Российской Федерации (в части ее использования в отношениях с участием нерезидентов, а также при проведении международных расчетов и платежей, ее ввозом (пересылкой) в Российскую Федерацию и вывозом (пересылкой) из Российской Федерации), и валютные операции.
4. Участниками отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, являются резиденты и нерезиденты.
Статья 2. Значения используемых терминов
В настоящем Федеральном законе термины используются в следующих значениях:
1. "Валюта Российской Федерации" - денежные знаки Российской Федерации в виде банковских билетов (банкнот) и монет Центрального банка Российской Федерации, находящиеся в обращении в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые, либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, а также средства на счетах и во вкладах в рублях Российской Федерации.
2. "Валютная выручка" - средства в иностранной валюте, причитающиеся резиденту по заключенным им или от его имени сделкам, предусматривающим передачу имущества (за исключением фондовых ценностей), выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
3. "Валютное законодательство" - настоящий Федеральный закон, а также принятые во исполнение и в соответствии с ним иные федеральные законы.3.
4. "Валютные операции" - сделки с валютными ценностями, валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации, их использование при платежах и расчетах, их ввоз (перевод, пересылка) в Российскую Федерацию и вывоз (перевод, пересылка) из Российской Федерации. Операции с использованием валюты Российской Федерации и ценных бумаг в валюте Российской Федерации, являются валютными операциями только в случаях их использования в отношениях с участием нерезидентов, а также при проведении международных расчетов и платежей, их ввозом (пересылкой) в Российскую Федерацию и вывозом (пересылкой) из Российской Федерации.
5. "Валютные ценности" - иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, а также эмиссионные ценные бумаги в валюте Российской Федерации, выпущенные нерезидентами.
6. "Ввоз в Российскую Федерацию" - подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения ввести в Российскую Федерацию соответствующее имущество (за исключением пересылки).
7. "Вывоз из Российской Федерации" - подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти из Российской Федерации соответствующее имущество (за исключением пересылки).
8. "Импорт услуг" - оказание услуги нерезидентом резиденту, который выступает потребителем данной услуги, вне зависимости от фактической территории потребления услуги.
9. "Иностранная валюта" - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изымаемые, либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, а также средства на счетах и во вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
10. "Иностранные банки" - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, их отделения и филиалы, в том числе на территории иных государств.
11. "Конверсионные операции" - операции купли-продажи иностранной валюты за другую валюту, в том числе за валюту Российской Федерации.
12. "Наличная иностранная валюта" - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.
13. "Наличная валюта Российской Федерации" - находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Российской Федерации, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки Российской Федерации в виде банковских билетов (банкнот) и монет Центрального банка Российской Федерации.
14. "Налоговые органы" - подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту постановки резидента (нерезидента) на налоговый учет.
15. "Нерезиденты" - лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пунктом 21 настоящей статьи.
16. "Переводы" - перечисление и передача денежных средств (ценных бумаг), не связанное с возникновением, изменением и прекращением гражданско-правовых обязательств.
17. "Пересылка" - вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию денежных средств (ценных бумаг) в международных почтовых отправлениях, а также в несопровождаемом багаже без следования лица через таможенную границу Российской Федерации.
18. "Платежи" и "расчеты" - перечисление или передача денежных средств (ценных бумаг), связанные с возникновением, изменением и прекращением гражданско-правовых обязательств по сделкам.
19. "Платежные документы в иностранной валюте" - дорожные чеки, именные чеки и денежные аккредитивы, выраженные в иностранной валюте.
20. "Режим счета" - перечень разрешенных операций по зачислению денежных средств на банковский счет соответствующего типа, а также по списанию денежных средств с банковского счета соответствующего типа.
21. "Резиденты" - физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации на основании гражданства Российской Федерации, либо вида на жительство или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации для иностранных граждан или лиц без гражданства; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации, а также находящиеся за пределами Российской Федерации их филиалы и представительства; субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, органы государственной власти и местного самоуправления; официальные представительства Российской Федерации и органов государственной власти Российской Федерации за рубежом.
22. "Таможенные правила" - правила таможенного оформления и таможенного контроля, установленные законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
23. "Уполномоченные банки" - кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение банковских операций в иностранной валюте.
24. "Ценные бумаги в валюте Российской Федерации" - выраженные в валюте Российской Федерации платежные документы, эмиссионные ценные бумаги и иные документы, относимые в соответствии с законодательством Российской Федерации к ценным бумагам.
25. "Ценные бумаги в иностранной валюте" - выраженные в иностранной валюте платежные документы, эмиссионные ценные бумаги и иные документы, относимые в соответствии с законодательством Российской Федерации к ценным бумагам, а также относимые к ценным бумагам законодательством иностранных государств, в случае, если эмитентом ценной бумаги является нерезидент.
26. "Экспорт услуг" - оказание услуги резидентом нерезиденту, который выступает потребителем данной услуги, вне зависимости от фактической территории потребления услуги.
Статья 3. Источники валютного регулирования
1. Валютное регулирование в Российской Федерации осуществляется настоящим Федеральным законом, а также принятыми во исполнение и в соответствии с ним другими федеральными законами.
2. Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти вправе издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с валютным регулированием и валютным контролем, в случаях, установленных настоящим Федеральным законом. Эти акты не могут изменять или дополнять валютное законодательство.
3. Органы валютного контроля издают обязательные для своих подразделений и агентов валютного контроля приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с осуществлением валютного контроля, которые не относятся к актам валютного законодательства.
4. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в статье 1 настоящего Федерального закона, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
5. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены валютным законодательством, применяются правила международного договора.
Статья 4. Действие во времени актов валютного законодательства
1. Акты валютного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами.
2. В отношениях, возникших до введения в действие соответствующего акта валютного законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
3. Акты валютного законодательства, отменяющие ограничения на осуществление валютных операций или иным образом улучшающие положение резидентов и нерезидентов, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Акты валютного законодательства подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные акты валютного законодательства не применяются.
4. Нормативные акты Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с валютным регулированием и валютным контролем, не зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации в установленном порядке, не применяются.
Статья 5. Основные принципы валютного регулирования и валютного контроля
Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:
а) недопустимость неконституционного ограничения прав резидентов и нерезидентов на принадлежащие им валютные ценности;
б) недопустимость предоставления индивидуальных разрешений на осуществление валютных операций;
в) недопустимость понуждения к совершению валютных операций;
г) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
д) единство политики валютного регулирования и валютного контроля, осуществляемой в целях обеспечения экономических интересов государства, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации;
е) единство системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации;
ж) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов субъектов операций с валютными ценностями;
з) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции юридических и физических лиц.
Статья 6. Право собственности на валютные ценности
1. Валютные ценности могут принадлежать на праве собственности резидентам и нерезидентам.
2. Право собственности на валютные ценности резидентов и нерезидентов защищается равным образом.
3. Принудительное изъятие валютных ценностей у резидентов и нерезидентов не допускается, за исключением случаев, когда по основаниям и в порядке, предусмотренным федеральным законом, производится:
- обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;
- реквизиция;
- конфискация.
4. Права собственника (резидента и нерезидента) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими ему валютными ценностями могут быть ограничены исключительно федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
5. Уплата резидентами и нерезидентами налогов, сборов и исполнение иных финансовых обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами осуществляется в валюте Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
Часть II. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Раздел 1. СЧЕТА РЕЗИДЕНТОВ И НЕРЕЗИДЕНТОВ
Статья 7. Счета уполномоченных банков
Уполномоченные банки вправе открывать счета в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в других уполномоченных банках и иностранных банках без ограничений.
Статья 8. Счета резидентов в уполномоченных банках
1. Резиденты без ограничений могут открывать в уполномоченных банках счета в иностранной валюте (валютные счета).
Порядок открытия и режим данных счетов устанавливаются в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о банковской деятельности.
2. С валютного счета резидента платежи и переводы могут быть осуществлены по поручению владельца счета в любой иностранной валюте с проведением, в случае необходимости, соответствующей конверсионной операции, вне зависимости от того, в какой иностранной валюте открыт валютный счет.
На валютный счет резидента после предварительно проведенной по поручению владельца счета соответствующей конверсионной операции могут быть зачислены суммы, поступившие в иной иностранной валюте, чем валюта счета.
3. Конверсионные операции в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, проводятся уполномоченным банком по курсу, согласованному с владельцем валютного счета.
4. Количество счетов, предусмотренных настоящей статьей, открытых на имя одного резидента в одном или в нескольких уполномоченных банках, не ограничивается.
Статья 9. Счета резидентов (за исключением уполномоченных банков) в иностранных банках, открываемые без ограничений
1. Резиденты, не являющиеся уполномоченными банками, вправе без ограничений иметь счета в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в иностранных банках и их филиалах, расположенных на территории иностранных государств, принимающих меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и законодательством которых предусмотрено раскрытие или представление информации при проведении финансовых операций.
Список государств, не принимающих указанных мер, публикуется и по мере необходимости уточняется Правительством Российской Федерации.
2. Резиденты вправе:
- зачислять на свои счета, указанные в пункте 1 настоящей статьи, денежные средства, переведенные или вывезенные из Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также полученные за пределами Российской Федерации на законных основаниях;
- использовать денежные средства, зачисленные на свои счета, указанные в пункте 1 настоящей статьи, для осуществления любых операций, в том числе операций движения капитала, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
- без ограничений переводить денежные средства, находящиеся на своих счетах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на другие аналогичные счета и свои счета, открытые в уполномоченных банках.
3. Перевод денежных средств из Российской Федерации для зачисления на счета, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется резидентом со своего счета, открытого в уполномоченном банке, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Физические лица - резиденты вправе также переводить их через уполномоченный банк без открытия счета.
4. Резидент направляет уведомление об открытии (закрытии) каждого счета, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган.
Уведомление направляется в налоговый орган заказным почтовым отправлением, либо вручается уполномоченному служащему налогового органа под роспись. Форма уведомления об открытии (закрытии) указанного счета устанавливается федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам.
5. Операции по счетам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, кроме операций, непосредственно связанных с открытием счетов, могут осуществляться только после направления в налоговый орган уведомления об открытии счетов. Датой направления уведомления признается дата почтового отправления или отметки налогового органа.
6. Резидент обязан представлять выписки по счету, указанному в пункте 1 настоящей статьи, по требованию налогового органа в случаях и в порядке, предусмотренных налоговым законодательством.
7. Соответствующий налоговый орган может предписать резиденту приостановить операции по счету, указанному в пункте 1 настоящей статьи, в случаях:
- неуведомления налогового органа об открытии счета;
- проведения по счету операций, не связанных с его открытием, до направления уведомления налоговому органу;
- непредставления или несвоевременного представления налоговому органу резидентом отчетности или иной информации, связанной с проведением операций по указанному счету.
Операции по счету могут быть возобновлены после устранения владельцем счета допущенных нарушений.
Налоговый орган может также предписать резиденту прекратить операции по счету, перевести остаток средств на его счет в уполномоченном банке и закрыть счет, указанный в пункте 1 настоящей статьи, в случае вступления в силу решения суда о признании резидента несостоятельным (банкротом), а также в иных случаях, установленных федеральными законами.
8. О приостановлении, возобновлении или прекращении операций по счету налоговым органом издается постановление. Постановление направляется владельцу счета, а его копия - банку, в котором открыт соответствующий счет. К копии постановления прилагается его официальный перевод на национальный язык страны местонахождения банка или английский язык. Со дня получения соответствующего постановления проведение операций по счету в иностранном банке приостанавливается, возобновляется или прекращается.
Статья 10. Счета резидентов с ограниченным режимом в иностранных банках
1. Кроме случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, резиденты вправе без ограничений открывать в иностранных банках счета в целях:
а) оплаты расходов на содержание своего представительства, находящегося за пределами Российской Федерации;
б) расчетов по договорам международного строительного подряда с субподрядчиками, с поставщиками необходимых для исполнения указанных договоров товаров и с командированными специалистами - гражданами Российской Федерации.
2. В целях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, допускается открытие не более двух счетов резидента: одного - в свободно конвертируемой иностранной валюте, второго - в национальной валюте страны местонахождения.
3. Не допускается проведение по этим счетам операций, не предусмотренных их целевым назначением.
4. Открытие и использование счетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, аналогичном тому, который установлен пунктами 2-8 статьи 9 настоящего Федерального закона. Дополнительным основанием прекращения операций по таким счетам является совершение владельцем счета операций, не относящихся к разрешенным для данного счета.
Статья 11. Особенности ведения счетов резидентов (за исключением уполномоченных банков), открываемых в иностранных банках на территории отдельных государств
1. Правительство Российской Федерации вправе по счетам, открытым в иностранных банках и их филиалах на территории отдельных государств или группе государств, входящих в указанный в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона список, ограничивать перечень разрешенных операций резидентов и требовать предоставление органам валютного контроля регулярной отчетности об операциях по этим счетам.
2. Открытие и использование счетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, аналогичном тому, который установлен пунктами 2-8 статьи 9 настоящего Федерального закона. Дополнительным основанием прекращения операций по таким счетам является совершение владельцем счета операций, не относящихся к разрешенным для данного счета.
3. За исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и пунктом 1 настоящей статьи, резиденты (за исключением уполномоченных банков) не вправе открывать счета в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в иностранных банках и их филиалах.
Статья 12. Счета нерезидентов в уполномоченных банках
1. Нерезиденты могут без ограничений открывать счета в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в уполномоченных банках.
2. Предусмотренные настоящей статьей счета открываются уполномоченными банками на основании заключенных с нерезидентами договоров банковского счета, которые не могут предусматривать иные режимы счетов, чем те, которые действуют для соответствующего типа банковского счета резидента.
3. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов и проведения операций по этим счетам, единый для резидентов и для нерезидентов, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о банковской деятельности.
4. Количество счетов, предусмотренных настоящей статьей, открытых на имя одного нерезидента в одном или в нескольких банках, не ограничивается.
Статья 13. Счета резидентов и нерезидентов в ценных бумагах
Резиденты и нерезиденты вправе иметь счета в ценных бумагах (счета "депо") в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
Раздел 2. ВНУТРЕННИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 14. Общие положения о конверсионных операциях юридических лиц
1. На территории Российской Федерации иностранная валюта может быть куплена и продана юридическими лицами - резидентами и нерезидентами за другую валюту, в том числе за валюту Российской Федерации, без ограничений при обязательном осуществлении расчетов по заключённым сделкам в безналичном порядке.
2. Денежные средства в валюте Российской Федерации, полученные юридическим лицом от продажи иностранной валюты, а также иностранная валюта, купленная им на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, подлежат обязательному зачислению в полном объеме на счета данной организации, открытые в соответствии с настоящим Федеральным законом, и в дальнейшем могут быть использованы на любые цели в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Покупка и продажа иностранной валюты юридическими лицами - резидентами
1. Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, в том числе за валюту Российской Федерации, без ограничений и без указания целей покупки.
2. Резиденты имеют право продавать принадлежащие им денежные средства в иностранной валюте без ограничений и без указания целей продажи за любую валюту, в том числе за валюту Российской Федерации.
3. Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления покупают и продают иностранную валюту в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для юридических лиц - резидентов.
Статья 16. Покупка и продажа иностранной валюты юридическими лицами - нерезидентами
1. На территории Российской Федерации нерезиденты вправе без ограничений покупать иностранную валюту, в том числе за валюту Российской Федерации, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для резидентов.
2. На территории Российской Федерации нерезиденты имеют право продавать принадлежащие им денежные средства в иностранной валюте за любую валюту, в том числе за валюту Российской Федерации, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для резидентов.
Статья 17. Конверсионные операции физических лиц. Порядок открытия, регистрации и работы обменных пунктов
1. На территории Российской Федерации физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право без ограничений осуществлять следующие конверсионные (валюто-обменные) операции с использованием наличной и безналичной иностранной валюты:
а) покупка и продажа иностранной валюты за наличную и безналичную валюту Российской Федерации;
б) обмен (конверсия) иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого иностранного государства;
в) покупка и продажа платежных документов за валюту Российской Федерации и иностранную валюту;
г) сдача для направления на инкассо платежных документов;
д) сдача на экспертизу денежных знаков и платежных документов, подлинность которых вызывает сомнение;
е) получение валюты Российской Федерации и иностранной валюты с кредитных и дебетовых карт, а также зачисление валюты Российской Федерации и иностранной валюты на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по кредитным и дебетовым картам;
ж) размен платежного денежного знака государства на платежные денежные знаки того же государства;
з) замена неплатежного денежного знака государства на платежный денежный знак того же государства.
2. Валютно-обменные операции могут совершаться физическими лицами (резидентами и нерезидентам) только при обязательном осуществлении расчетов по заключённым сделкам через уполномоченные банки, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Разрешается осуществление носящих разовый характер (когда ни один из участников сделки не выступает с публичной офертой на покупку или продажу иностранной валюты) конверсионных операций между физическими лицами, а также конверсионные операции валюты во время пребывания за границей, минуя уполномоченные банки.
4. Запрещаются покупка или продажа наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте, а также совершение других валютно-обменных операций физическими лицами от имени юридических лиц (резидентов и нерезидентов).
5. Порядок открытия и организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, порядок совершения уполномоченными банками валютно-обменных операций с физическими лицами (резидентами и нерезидентами), а также порядок учета валютно-обменных операций уполномоченными банками определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о банковской деятельности.
6. Запрещается:
а) открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов нерезидентами;
б) открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов резидентами, не являющимися уполномоченными банками.
7. Обменный пункт регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о банковской деятельности.
8. Курс покупки и курс продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за валюту Российской Федерации, а также кросс - курс обмена (конверсии) иностранной валюты при осуществлении валютно-обменных операций устанавливаются уполномоченными банками самостоятельно.
9. Допускается установление уполномоченным банком разных курсов покупки и курсов продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за валюту Российской Федерации, а также кросс - курсов обмена (конверсии) иностранной валюты для разных обменных пунктов и операционных касс уполномоченного банка.
10. Допускается изменение уполномоченным банком курса покупки и курса продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за валюту Российской Федерации, а также кросс - курса обмена (конверсии) иностранной валюты в течение операционного дня.
11. Уполномоченным банкам запрещается при совершении валютно-обменных операций устанавливать ограничения по номиналу (достоинству) денежных знаков, годам эмиссии, по сумме покупаемой или продаваемой банком наличной валюты, за исключением ограничений, обусловленных имеющимися у кассира обменного пункта (операционной кассы) фактическими остатками в наличной валюте Российской Федерации и в наличной иностранной валюте.
12. Уполномоченным банкам запрещается при совершении валютно-обменных операций устанавливать иные ограничения, кроме ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о банковской деятельности.
13. Валютно-обменные операции совершаются обменными пунктами с обязательным оформлением и выдачей кассовых чеков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Официальные курсы иностранных валют к валюте Российской Федерации и официальный курс Госбанка СССР
1. Центральный банк Российской Федерации осуществляет установление официальных курсов иностранных валют к валюте Российской Федерации, используемых при расчетах доходов и расходов федерального бюджета, для всех видов платежно-расчетных отношений государства с предприятиями, объединениями, организациями и гражданами, а также для целей налогообложения и бухгалтерского учета без обязательства осуществлять операции купли-продажи иностранных валют по указанным курсам.
2. Официальные курсы могут использоваться уполномоченными государственными органами как исходная база для установления обменных соотношений между валютой Российской Федерации и расчетными единицами, которые используются в клиринговых соглашениях Российской Федерации с отдельными государствами.
3. Центральный банк Российской Федерации осуществляет установление официального курса Госбанка СССР иностранных валют к валюте бывшего СССР, применяемого в расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР.
4. Официальные курсы валют стран, являющихся ведущими внешнеэкономическим партнерами Российской Федерации, к валюте Российской Федерации рассчитываются и устанавливаются каждый рабочий день на основе текущих котировок на внутреннем валютном рынке Российской Федерации и международном валютном рынке.
5. Официальные курсы иностранных валют, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, к валюте Российской Федерации рассчитываются и устанавливаются не реже, чем раз в месяц на основе курсов иностранных валют к местным валютам, установленных центральными (национальными) банками и/или на внутреннем валютном рынке соответствующих стран.
6. Официальный курс Госбанка СССР иностранных валют к валюте бывшего СССР рассчитывается и устанавливается ежемесячно на основе метода "взвешенной валютной корзины", применявшегося Госбанком СССР с 1981 года.
7. Официальные курсы иностранных валют к валюте Российской Федерации и официальный курс Госбанка СССР вводятся в действие приказом Центрального банка Российской Федерации и вступают в силу в календарный день, следующий за днем подписания приказа, и действуют в отношении каждой из валют до вступления в силу следующего официального курса данной валюты.
8. Приказы Центрального банка Российской Федерации об установлении курсов иностранных валют к валюте Российской Федерации и официального курса Госбанка СССР подлежат публикации в день их подписания.
9. Порядок расчета и установления официальных курсов иностранных валют к валюте Российской Федерации и официального курса Госбанка СССР определяются нормативными актами Центрального банка Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 19. Общероссийский классификатор валют
1. В Российской Федерации при прогнозировании внешних экономических связей, учете валютных поступлений и платежей, бухгалтерском и статистическом учете, оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами, контроле соблюдения договорной и платежной дисциплины используется Общероссийский классификатор валют.
2. Общероссийский классификатор валют разрабатывается, утверждается и ведется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Раздел 3. НЕКОНВЕРСИОННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Статья 20. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
1. Валютные операции между резидентами и нерезидентами подразделяются на текущие валютные операции и операции движения капитала.
2. Текущими валютными операциями являются:
а) расчеты (платежи) в связи с экспортом и импортом товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, при условии, что срок между днем платежа и днем фактического перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, фактического получения работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не превышает полгода. Факт получения работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, подтверждается документом, вид и форма которого устанавливаются в контракте (договоре) на их представление;
б) получение и предоставление кредитов и займов на срок, не превышающий один год;
в) расчеты (переводы) при выплате процентов, дивидендов и иных доходов по банковским счетам и вкладам, кредитам, ценным бумагам, от участия в коммерческих организациях и осуществления иной инвестиционной деятельности;
г) расчеты (переводы) при совершении операций неторгового характера;
д) расчеты (переводы) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации при осуществлении обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин и других аналогичных платежей), предус