В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА продолжает борьбу за либерализацию валютного рынка


ПРЕСС-РЕЛИЗ
2 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) приветствует вступление в силу с 1 декабря с.г. нормативного акта ЦБ РФ, предоставляющего право экспортёрам реализовывать полученную ими валютную выручку не только Банку России или на валютной бирже, но и непосредственно уполномоченным банкам, а также на межбанковском валютном рынке.

Ассоциация с удовлетворением отмечает, что её борьба за отмену одного из самых одиозных валютных ограничений - монополии валютных бирж на проведение операций по обязательной продаже валютной выручки, введённой Банком России в сентябре 1998 года и ставшей основой для установления биржами в том же сентябре 1998 г. сверхвысоких тарифов на свои "услуги", - увенчалась победой!

Действовавший антирыночный режим вынуждал экспортёров, прежде всего малый и средний бизнес, выплачивать биржам ежегодную "ренту" в размере десятков миллионов долларов США. Убедительным доказательством тесной связи между нормотворчеством ЦБ РФ и тарифной политикой валютных бирж стала синхронность их действий. Именно с 1 декабря, то есть одновременно с отменой Банком России прежнего порядка обязательной продажи, в 30 раз снижены (то есть, приведены в соответствие с рыночными ценовыми условиями) биржевые тарифы на ЕТС, что лишний раз показывает истинный смысл действовавшего до сего дня регулятивного акта ЦБ РФ - поддержание монопольного источника доходов для аффилированных коммерческих организаций.

Понадобились десятки статей и выступлений в печати, привлечение внимания широкой общественности и властей, письма в высокие государственные учреждения, заявления в антимонопольные органы, иски в судебные инстанции, чтобы, наконец, покончить с "порядком", абсурдность которого, а также его позорная, меркантильная составляющая, были очевидны всем, кроме ЦБ РФ - главного акционера ММВБ.

Ассоциация выражает самую глубокую признательность всем тем, кто был солидарен с ней в борьбе за устранение бессмысленных валютных ограничений, порождающих коррупцию и произвол, тормозящих развитие экономики страны, ущемляющих права её граждан.

Вместе с тем, Ассоциация считает крайне важным исключить впредь возможность реставрации отменённого "порядка", а также не допустить создания иных прецедентов нарушения законных прав граждан и организаций органами государственной власти, в т.ч. Банком России, при выполнении ими своих регулятивных функций.

В связи с этим, руководство ассоциации дало согласие на представление интересов НП "Московская фондовая биржа", а также юридическое и экспертное сопровождение направленного 28 ноября с.г. заявления в Европейский суд по правам человека на предмет признания нарушения сразу трёх положений Европейской Конвенции по правам человека: статьи 1 ("Защита собственности") Протокола №1 к Конвенции, а также статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") и статьи 13 ("Право на эффективные средства правовой защиты") Конвенции.

Данная жалоба направлена по факту принятия Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля с.г. постановления об отмене решений предыдущих судебных инстанций, вынесенных ими ранее в пользу МФБ в отношении заявленных исковых требований о признании недействительными нормативных актов ЦБ РФ, ограничивающих права экспортёров при реализации ими своей валютной выручки.

Ассоциация также осознаёт, что достигнутая победа - отмена дискриминационного режима обязательной продажи валютной выручки - лишь этап на пути к намеченной цели - полной отмене самого этого института принудительного изъятия у экспортёров их собственности. Сохранение данного института, как и прочих мер валютного администрирования, ухудшает инвестиционный климат в стране, наносит огромный ущерб её интересам, дискредитирует в глазах мирового сообщества.

В связи с этим Ассоциация твёрдо намерена добиваться принятия такой редакции нового валютного закона, которая предусматривает немедленную и полную отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки, введение уведомительного порядка открытия счетов в иностранных банках и совершения капитальных операций, а также содержит целый ряд иных положений, уравнивающих в правах российскую и иностранную валюты, а также граждан России с гражданами других европейских государств при проведении ими валютных операций на территории этих стран.

Ассоциация полагает, что новое валютное законодательство должно, прежде всего, отражать новое отношение государства к правам граждан и организаций, в том числе к правам собственности на принадлежащие им ценности. Россия никогда не станет правовым государством, а её экономика никогда не будет конкурентоспособной по отношению к экономике других государств, пока в стране будут нарушаться конституционные права, включая право собственности.

Исходя из этого, Ассоциации оказала всемерное содействие в подготовке, а также приняла решение выступить в качестве ведущего консультанта при рассмотрении поданной от имени НП "Московская фондовая биржа" в Конституционный Суд РФ жалобы на нарушение конституционных прав пунктом 5 (обязательная продажа 50% экспортной валютной выручки) статьи 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Данная жалоба направлена в Конституционный Суд РФ 02 декабря с.г.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook