ПРЕСС-РЕЛИЗ
10 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА
ММВА направила в Банк России предложения по либерализации рынка еврооблигаций
Московская международная валютная ассоциация в соответствии с решением Совета Ассоциации 10 октября с.г. направила на имя Председателя Банка России обращение с предложением о внесении изменений в Положение Банка России № 39 от 24 апреля 1996 года "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций".
В обращении говорится о том, что прежнее руководство Банка России 17 сентября прошлого года внесло ряд изменений и дополнений в Положение Банка России № 39 от 24.04.96 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций". В соответствии с этими изменениями резидентам было предписано осуществлять "приобретение и отчуждение резидентами через уполномоченные банки на организованном рынке ценных бумаг за иностранную валюту выпущенных резидентами эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте" (подпункт 1.1.10). При этом установлено, что "Хранение и учет прав на указанные в настоящем подпункте ценные бумаги осуществляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг - резидентами, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности".
Таким образом, внесёнными изменениями была существенно ограничена возможность проведения операций с государственными еврооблигациями, и сегодня для удовлетворения заявки клиента даже на минимальную сумму уполномоченный банк вынужден оперировать исключительно на узком биржевом сегменте рынка (что, кстати, противоречит международной практике), да и то лишь с теми ценными бумагами, в отношении которых может формально соблюдаться требование об их хранении в российских депозитариях. В итоге, вопрос создания цивилизованного рынка государственных еврооблигаций в нашей стране так и не был решен. В частности, на ММВБ, получившей от прежнего руководства Банка России эксклюзивные права на организацию торгов по еврооблигациям, с 20 мая с.г., то есть с момента начала таких торгов, фиксируются практически нулевые обороты. Причем, это происходит даже несмотря на освобождение участников торгов от уплаты биржевого комиссионного сбора.
Между тем наличие высоколиквидного рынка облигаций имеет для эмитентов исключительное значение, поскольку именно такой рынок облегчает им доступ к финансовым ресурсам и позволяет проводить активную политику управления долгом. Высокая ликвидность способствует существенному росту эффективности займов в связи со снижением издержек по их размещению и обслуживанию. Это особенно важно, когда речь идёт об облигациях, эмитированных от имени правительства, поскольку приводит к экономии расходов государственного бюджета.
Расширение числа потенциальных участников рынка еврооблигаций не только повысит ликвидность и, следовательно, цены на рынке государственных заимствований, но и сделает менее затратными операции российских предприятий по привлечению средств в реальный сектор экономики, придаст рынку еврооблигаций большую "прозрачность" и увеличит налоговые поступления в государственный бюджет в связи со снижением стимулов вынужденного проведения резидентами "теневых" валютных операций, сократит объем оттока капитала из страны на величину дохода, который получат резиденты от операций с облигациями, ранее принадлежавшими нерезидентам.
Ныне действующая редакция подпункта 1.1.10 Положения № 39 помимо прочего нарушает ст. 12 Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", которая прямо запрещает Банку России "устанавливать нормы, ограничивающие потребителям финансовых услуг выбор финансовых организаций, которые они представляют".
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Ассоциация предлагает Банку России рассмотреть вопрос о внесении изменений в текст подпункта 1.1.10 действующей редакции Положения № 39, а именно исключить из первого абзаца слова "на организованном рынке ценных бумаг", а второй абзац после слов "ценные бумаги" дополнить словами "кроме эмитированных от имени Правительства Российской Федерации", либо полностью исключить данный абзац из текста Положения.