В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА направила в Администрацию Президента РФ предложения по либерализации валютного и налогового законодательства


ПРЕСС-РЕЛИЗ
17 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила 17 сентября с.г. в Администрацию Президента РФ обращение с предложением об отмене пункта 8 Указа Президента РФ от 23.05.94 №1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Пункт 8 Указа №1006 вменяет кредитным организациям в обязанность извещать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на суммы, превышающие в эквиваленте 10 000 долларов США. Однако с вступлением в силу с 1 января 1999 года Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговый контроль осуществляется исключительно в соответствии с нормами НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1 НК РФ законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Таким образом, с 1 января 1999 года ни указы Президента, ни распоряжения и постановления Правительства в отношении налогов и сборов применяться не могут.

В соответствии с п. 3 ст. 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, причем Конституция РФ касается всех отраслей права и не проводит деления на гражданское, налоговое, административное и т.д. НК РФ - федеральный закон, и в его содержательной части обязанность банков информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 000 долл. США и выше, не установлена.

Требование пункта 8 Указа № 1006 изменяет определенное НК РФ содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах путем установления дополнительной обязанности, которая отсутствует в нормах НК РФ и тем самым противоречит ему.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда (КС) РФ № 9-П пока указ не отменен или не признан не соответствующим Конституции РФ, он не может считаться не действующим. В соответствии со ст. 125 Конституции РФ указы Президента РФ утрачивают силу по решению КС РФ. До настоящего времени Президент РФ не отменил, а КС не признал неконституционным п. 8 Указа №1006.

Невыполнение требований п. 8 Указа № 1006 влечёт за собой для банков наказание со стороны ЦБ РФ и/или налоговых органов, включая наложение штрафов.

Таким образом, сохранение действия пункта 8 Указа № 1006 создаёт серьёзные проблемы для кредитных организаций и их клиентов, вносит неопределённость в их взаимоотношения с налоговыми органами, порождает произвол и, в конечном счёте, дискредитирует государственную власть. 

Учитывая вышеизложенное и с целью устранения возникшего между п. 8 Указа № 1006 и российским законодательством противоречия ММВА предлагает отменить действие п. 8 Указа, как несоответствующего Конституции РФ и НК РФ.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook