В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА возобновляет судебное разбирательство в отношении порядка обязательной продажи валютной выручки


ПРЕСС-РЕЛИЗ
09 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА

ММВА  ВОЗОБНОВЛЯЕТ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ  ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

В минувшую пятницу, 6 сентября с.г. Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ опубликовал сообщение о решении Совета директоров Банка России ввести новый порядок обязательной продажи части экспортной валютной выручки лишь с 1 декабря с.г. При этом столь значительный срок введения в действие нового порядка объясняется в сообщении "необходимостью внесения изменений в механизм функционирования ЕТС, по итогам торгов которой устанавливается официальный курс доллара США к рублю". 

В связи с этим Ассоциация считает необходимым заявить следующее:

1. Решение Банка России ещё раз подтверждает, что принятый в сентябре 1998 года и действующий до сих пор порядок реализации валюты на ЕТС, является крайне  неэффективным и затратным, наносит ущерб экспортёрам и, по сути, обслуживает лишь  интересы финансовых посредников - валютных бирж.

2. Причины затягивания введения нового порядка Банком России абсолютно необоснованны, поскольку ставят в зависимость два совершенно независимых друг от друга действия - предоставление экспортёрам права выбора условий реализации валютной выручки и изменение таких условий всего лишь одним (к тому же далеко не основным) контрагентом - валютной биржей.

3. Срок введения в действия нового порядка поставлен в прямую зависимость от действий организации, которая как раз и заинтересована в возможно более длительном затягивании вступления в силу данного решения. 

4. Банк России противоречит самому себе, заявляя, что официальный курс устанавливается по итогам торгов ЕТС, тогда как в Положении ЦБ №169-П от 19.12.2001 "Об установлении официальных курсов иностранных валют" сказано, что "официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка".

5.  Руководство Банка России, на протяжении нескольких месяцев неоднократно публично объявляло о готовности ввести в действие новый порядок чуть ли не "через неделю", однако каждый раз находились всё новые причины для затягивания решения этого вопроса. Сначала этому, якобы, мешало судебное разбирательство в отношении законности ныне действующего порядка, затем подготовка соответствующей инструкции и её регистрация в Министерстве юстиции, теперь выдвинута новая причина - "изменение механизама ЕТС".

Всё вышесказанное говорит лишь об одном: о стремлении Банка России во чтобы то ни стало оттянуть, а при определенных обстоятельствах и вовсе отказаться от введения в действие нового порядка обязательной продажи. Характерна в связи с этим и объявленная дата - с декабря с.г., то есть время, когда традиционно повышается сезонный спрос на валюту, возрастает ажиотаж и усиливается т.н. "давление на рубль". Именно в это время легче всего подготовить общественное мнение к очередной отсрочке введения в действие нового порядка.

Таким образом, есть все основания полагать, что Банк России неискренен в своих намерениях либерализовать порядок продажи валютной выручки экспортёров и действует в данной ситуации не как регулятор рынка, отстаивающий прежде всего государственные интересы, а как частный собственник (крупнейший акционер ММВБ), стремящийся во чтобы то ни стало сохранить и умножить свою собственность - капитал и монопольную ренту биржи. (Отсрочка введения в действие нового порядка принесёт бирже 6-7 млн. долларов США дополнительного дохода.)

Ассоциация полагает, что руководство ЦБ РФ располагает действенным способом опровергнуть вышесказанный вывод и предлагает Банку России совместно с руководством ММВБ (Администратора ЕТС) незамедлительно решить вопрос о снижении тарифов на ЕТС в 12 раз, восстановив, таким образом, их прежний докризисный уровень (в сентябре 1998 года для того, чтобы эти тарифы увеличить потребовалось лишь несколько дней). Данное решение не потребует "внесения изменений в механизм ЕТС" и никак не способно повлиять на способность ЦБ РФ "устанавливать официальный курс".

Ассоциация считает также необходимым уведомить Банк России, что трёхмесячная отсрочка введения в действие нового порядка реализации валютной выручки позволяет Ассоциации возобновить и успешно завершить судебное разбирательство относительно законности данного порядка в Конституционном Суде Российской Федерации и международных инстанциях. Ассоциация выражает уверенность, что справедливое и объективное рассмотрение данного дела в Европейском Суде по Правам Человека позволит не только подтвердить ранее признанный в первой и второй инстанциях Верховного Суда РФ факт нарушения Банком России в данном вопросе российского законодательства, а также Европейской Конвенции по Правам Человека, но и докажет правовую необоснованность вердикта Президиума Верховного Суда.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook