В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

ММВА временно приостанавливает судебное разбирательство в отношении законности установленного Банком России порядка обязательной продажи валютной выручки


Пресс-релиз ММВА. 26 августа 2002 года.


Московская международная валютная ассоциация (ММВА) приветствует решение совета директоров Банка России либерализовать порядок обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Начиная с 1999 года ММВА постоянно выступала за изменение ныне действующего, дискриминационного порядка продажи валютной выручки, наносящего ущерб не только российским экспортёрам, но и предпринимательскому и инвестиционному климату страны  в целом.

За этот период руководителями Ассоциации опубликованы по данной проблеме десятки статей и материалов в центральных и специальных средствах массовой информации, направлен целый ряд писем и обращений Президенту и Правительству страны, в Государственную Думу, Банк России, Совет Безопасности и иные государственные учреждения. 

На основании соответствующего заявления Ассоциации в МАП РФ создана специальная комиссии по  рассмотрению дела о нарушении Банком России антимонопольного законодательства при установлении действующего порядка реализации экспортной выручки.

Наконец, в апреле-мае с.г. сначала Гражданская, а затем Кассационная коллегии Верховного Суда РФ признали факт несоответствия  установленного Банком России порядка реализации валютной выручки ГК РФ, Закону о валютном регулировании и Закону о защите конкуренции на финансовых рынках. Данные решения позволили российским экспортёрам и обслуживающим их банкам уже в июне-июле с.г. продавать валютную выручку с наименьшими для них затратами.

Решение Президиума Верховного Суда, отменившего в начале августа с.г.  предыдущие судебные постановления, по мнению участников валютного рынка не носило правового характера, что дало Ассоциации основания подготовить соответствующее обращение в Европейский Суд по Правам Человека с тем, чтобы в независимой международной инстанции добиваться признания своей правоты.

Вероятность вынесения положительного решения Европейского Суда по поданному иску эксперты в области гражданского права признавали крайне высокой, что доказывало бы не только ранее признанный факт нарушения Банком России при исполнении им своих функций в области валютного регулирования российского законодательства и Европейской Конвенции по Правам Человека, но и необоснованность вердикта Президиума Верховного Суда.

Однако принятое Банком России "добровольное" решение о внесении изменений в свои нормативные документы в силу действующих в Европейском Суде процедурных норм (устранение ответчиком спорных положений и требований) не позволяет привлечь к рассмотрению спорного вопроса международный суд.  

В связи с этим Ассоциация отказывается от объявленного ею ранее намерения подать соответствующую жалобу в Европейский Суд по Правам Человека, оставляя, однако, за собой такое право в случае отказа Банка России выполнить принятое им решение, либо в случае восстановления спорных норм и положений в будущем.      


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook