15 августа, в преддверии "Дня дилера", традиционно отмечаемого участниками российского финансового рынка 17 августа, в годовщину финансового кризиса 1998 года, ММВА в совоем официальном пресс-релизе обратилась к Банку России с предложением - "взять инициативу на себя и спустя четыре года со времени памятного финансового кризиса наконец закрыть позорную страницу истории российского рынка, вернуть свободный и равноправный порядок обязательной продажи на биржевом и внебиржевом межбанковском рынке, действовавший до сентября 1998 года".
Спустя неделю Банк России последовал предложению ММВА и заявил о либерализации порядка продажи экспортной выручки.
23 августа 2002 года Совет директоров Банка России "в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке Российской Федерации", как говорится в официальной сообщении Департамента общественных связей Банка России, установил, что обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридических лиц осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании лицензии Банка России, непосредственно Центральному банку Российской Федерации, на внебиржевом межбанковском валютном рынке либо обслуживающему резидента уполномоченному банку. Тем самым уполномоченным банкам разрешено осуществлять обязательную продажу экспортной валютной выручки по своему усмотрению на любом из существующих секторов валютнго рынка. Фактически Банк России установил порядок, которого добивались в судебном порядке Московская фондовая биржа и ММВА, подав соответствующие иски в Верховный Суд РФ.
Указанный порядок будет введен после того, как Банк России разработает необходимые нормативные акты и зарегистрирует их в Министерстве юстиции Российской Федерации. На эти процедуры может, по некоторым оценкам уйти от 1 до 2 месяцев.