В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Банк России в письме в адрес ММВА разъяснил порядок обязательной продажи


От Банка России в адрес ММВА в ответ на ее запрос к Центробанку поступило разъяснение за подписью Заместителя директора Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ В. В. Чистюхина, касающееся порядка обязательной продажи экспортной валютной выручки в связи с решениями Верховного Суда РФ. Ниже приводится полный текст письма Банка России в адрес ММВА и копия письма.

«Об обязательной продаже экспортной валютной выручки»

Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России на Ваше письмо от 20.06.02 № 27 сообщает следующее.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.02 по делу № ГКПИ 01-1709 признаны недействительными со дня вступления решения в законную силу абзац 3 пункта 2 и абзац 2 пункта 12 Инструкции Банка России «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» № 7 от 29.06.92 в части, ограничивающей возможность обязательной продажи части экспортной валютной выручки юридического лица по поручению последнего через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам как противоречащие части 2 пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», статье 12 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанное решение вступило в законную силу 30.05.2002 г.

В соответствии со статьёй 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, с 30 мая 2002 г. применение Инструкции Бака России № 7 должно осуществляться в соответствии с вышеуказанным решением Верховного Суда Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В. В. Чистюхин

[подпись]

Посмотреть копию письма можно здесь.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook