В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Валютные биржи оказывают давление на Банк России (пресс-релиз ММВА)


30 мая с.г. вступило в законную силу решение Верховного Суда РФ о признании установленного Банком России порядка обязательной продажи экспортёрами 50% валютной выручки в части, ограничивающей возможность этой продажи уполномоченным банкам без посредничества валютных бирж, противоречащими Закону "О валютном регулировании и валютном контроле, Закону "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и ГК РФ.

Таким образом, принуждение экспортёров к продаже полученной ими валютной выручки на валютных биржах признано судом НЕЗАКОННЫМ!

Естественно было бы ожидать, что ЦБ РФ, сам являющийся органом валютного контроля и требующий строгого соблюдения законов от банков и их клиентов, подчинится решению Верховного Суда РФ и немедленно внесёт  соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты, либо издаст на сей счёт официальные указания.

Тем не менее, несмотря на то, что с момента вступления в силу вышеуказанного судебного решения пошёл уже второй месяц, ЦБ РФ до сих пор не сделал этого. При этом, руководство Банка едва ли не каждую неделю публично заявляет о том, что выход новой инструкции состоится в самое ближайшее время. Очередное заявление было сделано в минувшую пятницу, однако, теперь уже обещанное событие перенесено на конец июля. Интересно то, что установление в 1998 году порядка, признанного ныне незаконным, потребовало от ЦБ РФ всего лишь нескольких дней.   

Между тем, причиной затягивания решения этого вопроса, по имеющимся сведениям, является давление, которое оказывают на Банк России валютные биржи, пытаясь во чтобы то ни стало продлить действие прежнего порядка, приносящего им до ста тысяч долларов США монопольного дохода ежедневно. На днях руководство валютных бирж направило в адрес Банка России  весьма объёмное послание. В этом послании биржи, используя отработанные ранее риторические приёмы и запугивая угрозами неминуемого,  в случае отмены действующего порядка, краха валютного рынка (аналогичная риторика и угрозы звучали ровно год назад при принятии закона о снижении норматива обязательной продажи с 75% до 50%), по сути ставят вопрос о дальнейшем игнорировании решения суда.

Этому же вопросу было посвящено состоявшееся в конце прошлой недели в Банке России совещание руководства ЦБ РФ с представителями валютных бирж. Итогом совещания явилось решение об очередном переносе срока выхода в свет и уже завизированной (!) департаментами ЦБ новой инструкции, разрешающей экспортёрам продавать свою валютную выручку там, где они это сочтут для себя нужным: на бирже, вне биржи, непосредственно уполномоченному банку.

Таким образом, ЦБ РФ под давлением валютных бирж продолжает игнорировать решение Верховного Суда, а участники валютного рынка продолжают оставаться в крайне двусмысленной  ситуации, при которой банки, следуя нынешней инструкции отказываются выполнять требования своих клиентов о продаже валютной выручки на внебиржевом рынке, а клиенты банков вынуждены нести высокие, причём незаконно взыскиваемые с них,  издержки.

В этой ситуации Ассоциация считает необходимым напомнить, что неисполнение решения Суда, равно как и воспрепятствование таковому исполнению, влечёт за собой в соответствии со ст. 315 УК РФ уголовную ответственность. Кроме того, Ассоциация обращает внимание на то, что неисполнение решения Суда позволяет предъявить судебные иски о возмещении ущерба, вызванного таковым неисполнением.  

Для разрешения сложившейся конфликтной ситуации Ассоциация предлагает Банку России до выхода в свет новой инструкции официально подтвердить законность продажи экспортёрами принадлежащей им валютной выручки как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах валютного рынка.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook