В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

Совет ММВА наметил дальнейшие шаги ММВА по либерализации валютного рынка и его развитию


Состоявшийся 4 июля с. г. Совет ММВА наметил основные направления деятельности ММВА по либерализации и демонополизации валютного рынка и принял ряд решений по развитию межбанковского валютного рынка.

Заслушав доклад Председателя Совета ММВА А. Черепанова о деятельности Ассоциации по либерализации и демонополизации валютного рынка, Совет одобрил проделанную Ассоциацией работу и определил первоочередные инициативы, с которыми должна выступить ММВА в ближайшее время.

В числе этих инициатив предлагается инициировать процесс внесения в действующее валютное законодательство частичных изменений, позволяющих увеличить срок репатриации экспортной валютной выручки с 90 дней до одного года, увеличить срок обязательной реализации части валютной выручки с семи до четырнадцати дней, сократить норматив обязательной продажи с 50% до 25%. Данные изменения позволят существенно улучшить условия внешнеэкономической деятельности российских предприятий, повысить их конкурентоспособность на мировых рынках.

Кроме того, Совет предложил обратиться в Конституционный Cуд РФ с просьбой дать оценку соответствия конституционным нормам института обязательной продажи экспортной валютной выручки, а также иных законодательных актов в области валютного регулирования, ограничивающих право собственности.

Совет также отметил, что было бы целесообразно обратиться к Президенту России, Федеральному собранию РФ, Правительству РФ с предложением об отмене до окончания текущего года института обязательной продажи экспортной валютной выручки с целью реализации конституционного права собственности, укрепления авторитета российской национальной валюты, формирования нового инвестиционного и делового климата в стране, повышения доверия к России со стороны её партнёров на мировом рынке.

Было предложено также добиваться через соответствующие обращения к ЦБ РФ, а в случае игнорирования таких обращений, через соответствующие органы судебной власти принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность валютных бирж, включая правила допуска к организации и проведении валютных операций на них, формальные требования к организациям, претендующим на роль организатора биржевой торговли иностранной валютой, порядок и условия их работы, и т.д. Принятие таких актов будет способствовать созданию чёткого и ясного правового поля в том секторе валютного рынка, который до сих пор регулируется индивидуальными правовыми актами.

На Совете ММВА было отмечено, что большое значение имеет и устранение ряда ограничений, ведущих к монополизации рынка государственных облигаций. В этой связи ММВА обратится к ЦБ РФ с предложением о пересмотре нормативно-правовых актов, предписывающих без получения отдельных разрещений Банка России совершать операции купли-продажи еврооблигаций российского правительства только на организованном рынке. Данное требование ограничивает возможности уполномоченных банков и их клиентов на проведение прямых операций по купле-продаже еврооблигаций и противоречит международной практике.

Совет ММВА придал важное значение с точки зрения защиты интересов клиентов банков отмене установленного Банком России правила "семи дней" при покупке иностранной валюты.

В докладе о деятельности Ассоциации А. Черепанов также подчеркнул, что в последнее время в Ассоциацию обращаются банки и биржи из стран СНГ (Украина, Белоруссия, Киргизия) с предложениями о поддержке их деятельности по либерализации действующего валютного и банковского законодательства в этих странах. В этой связи Совет постановил, что Ассоциация могла бы оказать и здесь соответствующее содействие, в том числе через выдвижение совместных инициатив, публичных обращений, консультирование в подготовке законопроектов.

Кроме того, на Совете ММВА обсуждались вопросы создания единого нормативно-правового поля межбановских операций. Исполнительному аппарату ММВА было поручено подготовить к очередному заседанию Совета проект Генерального соглашения между участниками межбанковского рынка по взаимному признанию юридической силы форвардных и кассовых сделок, зарагистрированных в системе DELTA.


Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook