В начало...

Новости

 
DELTA
Новости
О нас
Члены ММВА
Документы
Контакты
Руководство
Обучение
События
Выпускники
Люди
 

МФБ требует запретить произвол ЦБ


Московская фондовая биржа (МФБ) обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском, требующим запретить Центральному банку РФ предъявлять не предусмотренные соответствующими нормативно-правовыми актами требования к порядку и условиям деятельности валютных бирж. Об этом сообщил вице-президент МФБ, глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Он пояснил, что в соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле валютные биржи осуществляют свою деятельность на условиях и в порядке, устанавливаемых ЦБ РФ. При этом закон о Банке России предусматривает, что ЦБ РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, издает соответствующие нормативно-правовые акты. "ЦБ же за 10 лет существования валютных бирж не удосужился издать ни одного документа, регламентирующего порядок и условия их деятельности", - подчеркнул А.Мамонтов, отметив, что требование иска направлено на то, чтобы ограничить произвол ЦБ РФ в установлении порядка допуска к организации биржевой торговли иностранной валютой.

Кроме того, в иске содержится требование запретить ЦБ РФ осуществлять выдачу валютным биржам лицензий на организацию торговли иностранной валютой за рубли иначе, как на основании федеральных законов. "Центробанк произвольно взял на себя функции по выдаче лицензий валютным биржам, тогда как организация торговли иностранной валютой в соответствии с законом о лицензировании вообще не входит в перечень лицензируемых видов деятельности", - отметил А. Мамонтов. Кроме того, по его словам, МФБ готовит обращение в Конституционный суд РФ о признании неконституционным института обязательной продажи части экспортной валютной выручки как ограничивающего право собственника на принадлежащие ему имущественные ценности.

Отметим, что 1 апреля 2001г. Верховный суд РФ уже удовлетворил иск МФБ о признании отдельных положений инструкции ЦБ РФ о порядке обязательной продажи 50% валютной выручки (в части требования о ее реализации только ЦБ и через валютные биржи) противоречащими закону о валютном регулировании и валютном контроле, закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и Гражданскому кодексу РФ. Заседание Кассационной коллегии Верховного суда по рассмотрению ответной кассационной жалобы ЦБ РФ на это решение состоится 30 мая с.г.

Назад в раздел "Новости"


 

 

© ММВА, 2002-2018 | Мы в Facebook